梅百花園
4月だというのに各地で夏日に。今年の夏も去年のように猛暑が続くのか…。
今月10日、気象庁は「エルニーニョ監視速報」を発表。今年の夏にかけてエルニーニョ現象が発生する可能性は60%だという。エルニーニョ現象が発生すると、どうなるのか?
今年の夏はエルニーニョ現象。涼しく過ごせるのか。
「油断はできません。去年のように猛暑、酷暑が続く可能性は低いと思いますが、そもそも温暖化でベースの気温が上がっている。35℃以上になる日もあると思います」
直近でエルニーニョ現象が発生したのは、’18年秋から’19年夏。一般的には冷夏になるはずだが、8月には8日も猛暑日があった。
ちなみに今から30年前の‘93年の最高気温は8月の32.9℃。いちばん暑かった日が32℃台だったなんて、今や信じられない。ベースの気温は確かに上がっているのだ。
エルニーニョ現象が発生したとされるのは、ペルー沖の「監視海域」の海水温が基準値より、+0.5℃以上になり、それが1年以上続くと予想されたとき。-0.5℃以下になった場合はラニーニャ現象と定義されている。
「この海水温の差が大きければ大きいほど影響も大きいとされています。エルニーニョ発生時はフィリピン沖で積乱雲が発達しにくい気圧配置になるため、台風の発生個数は少なくなる可能性があります」
去年のような大雨になることも?
「一度に降る雨の量が多くなっている原因の1つには温暖化の影響があります。気温が高くなると空気中に含むことのできる水分量が多くなるので、大雨になりやすくなります」
梅雨はどうだろう。
「エルニーニョ現象が発生し、高気圧のパワーが弱いと梅雨が長引く可能性があります。ぐずぐず長引く雨とともに、大雨にも注意が必要になりそうです」
去年ほどの猛暑の可能性が低くなるとはいえ、油断できない今年の夏。次の「エルニーニョ監視速報」が発表されるのは5月12日の予定、注視したい。
以下ソース
https://friday.kodansha.co.jp/article/307404
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 桧木内川堤・角館武家屋敷
23/04/21 23:38:21
気象庁のその発表っていつも外れてる気がする
返信