• No.82 匿名

23/04/18 07:26:14

>上手に仲間外れにされてる感は凄く伝わります。
    >気にしなくてもいいのでしょうが、子ども同士はわりと仲良くしてるみたいで駐車場から玄関までの行き帰りの数分に会うのですらキツいです。

いるわ。主みたいなママ友
    主が嫌いなママ友を「キツイ」って悪くして近所のボスママにチクリなのかグチなのか知らないけど、悪評ながして、署名活動であの母子転園しろと転園に追いやった。
    だから主が小学校で仲間はずれ無視ハブにされてるのがわからないんですよね。

あーうざ。

• No.94 八坂神社

23/04/18 08:09:46

>>82こわいこわい。

保育無償化で転園自由な風潮があってもいずれ小学校で一緒になるかもしれんし、田舎の学校なんか過疎ってるから下手すりゃ小中高一貫校みたいな状態なのに、その集団を大切にできない。トラブルの種撒くことになるから人の悪口なんか言うもんじゃないのにね。
    自分の子が仲良くしてるなら尚更、敵を作るような真似したら何年後かに痛い目を見るだけなのに、主はこんなところに陰口たたいて被害者面するなんて性格悪いし世渡りが下手すぎる。
    保育園や小学校って、いつまでも母が主役女子会やってるような子育て支援センターや幼児教室じゃないんだよ。ご両親同居かな?将来的に介護などもあるなら、この先のこともよく考えて付き合わないとね。いつまでも母が主役と思っちゃだめ。自治会で義家が班長になることもあるし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.97 高天原山荘

23/04/18 08:18:50

>>94
    自治会長の義父にヤキいれてもらえw
    新興住宅地住みの核家族は新築に浮かれて義父母の圧を忘れてるから。
    古い集落が横にあるのをお忘れなく。
    ご近所さんはママ友だけの世界じゃないのよね。

• No.98 匿名

23/04/18 08:20:49

>>94まぁランチはするしいつまでも女子の心はあるかもだけど、ごくたまにごく少数だし
    女子会みたく何でもかんでも悪口言いたい放題っていう学生ノリは、段々きえていくかも。

• No.105 石巻公園

23/04/18 08:39:42

>>94
    案外お義父さんご存知かもよ?うちも20年前の新興住宅地住みで、古い集落よりは新しいけど、役員やれば集金のときに毎回顔合わせるからね。
    酷い家は怒鳴り散らして滞納するし、秋祭りの準備も新興住宅地の人は仕事だから抜けますって協力しないんだって。
    若い力があれば重たい提灯や和太鼓運ぶのも早いだろうに、仕事仕事で町内会抜けていく新築核家族に文句言わず役員全うしてるから、古い集落の方のお陰で地区の伝統が引き継がれて行くのよね。

自分の家のローンと犬3匹の飼育のために仕事選んで町内会抜けたママ友は、義父に嫌われています(笑)

1件~3件 (全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。