宮川堤
最近、犬を飼いたいと思っています。
しかし、ちょっと前に入った弁護士保険の例に「飼い犬が人を噛んでしまった場合」と載っていました。
民事の賠償金で解決できる場合ばかりでは無いかもしれないと思いました。
例えば相手が保健所行きを望んだ時とかは処分になってしまうのでしょうか?
それでは辛いし嫌だと思ったのですが動物と人間でわかりあえるかというとそうではないかもしれないし、躾は十分しても予測できないことが起こったりするかもしれません。
聞いた話や経験などあれば話せる範囲で教えてくれたら嬉しいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 茂原公園
23/05/21 09:36:39
保健所からは指導されるけど、即殺処分とはならないみたい。
民事で賠償、慰謝料など。場合により刑事罰になることもあるらしい。
念のため散歩の時はハーネスと首輪両方してる。
返信
No.2 千秋公園
23/05/21 09:26:32
私が子供の頃の話ですが、近所の同級生の友達の家の犬に噛まれて10何針か縫う大けがをしました。
保健所に連れてかれたそうですよ。
たぶん殺処分されたんじゃないかな。
その友達んち、犬がかみついた後引っ越しました。
返信
No.1 岡城公園
23/04/11 21:29:18
犬を飼っているので以前調べてみたのですが、相手が保健所行きを望んだだけで強制的に殺処分には出来ないと思います。裁判起こして殺処分の判決が出るならあるかもしれないですが。
返信