• No.23 匿名

23/04/04 20:12:48

さっき部屋で二人で話しました。
    部活内で起きたことだから、家には言うつもりない。これからも言わない。もういい?とハッキリ言われてしまいました。なんとか誘導尋問みたく言ってみたけど、全然口が固かった。
    これ以上は無理だと判断しました。その他は普段通りに笑ったり会話したりなんですが。
    悲しいです。先生にも親にも言うつもりないよと
    言ったけどダメでした。顧問の先生からも、連絡があり、お母さんにも言ってくれない?と言われてショックです、聞いてくれてありがとうございました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.28 鶴山公園

23/04/04 21:46:06

>>23
    顧問がそんな圧かけてくるとか怖いんだけどw
    そんな連絡もらったら学校で顧問からもしつこく聞かれたんだろうなぁ、そんな顧問なんだろうなぁってなるわ

• No.64 お花見(満開)

23/04/05 09:49:20

>>23そこまで言わないとなると、自分にも非があると感じてるんじゃないかな?
    普段から都合の悪い事は言わない子だったりしない?

• No.66 匿名

23/04/05 09:55:30

>>23
    本人が話すことを望んでいないんだね。
    話さない理由はわからないけど、世間では
    親や先生に伝えたことが原因となり、さらに相手との関係が悪化したり、追い込まれたりする事例がいくつもあるから、本人が拒むなら慎重に対応したほうがいいと思う。

我が子も中学時代に部活で酷い仲間はずれやいじめを経験し、高価な道具を自費で揃えたものの、1年半で辞めた。うちも辞めるまでは家族で衝突もした。たしかに親は本人からせがまれ購入した金額的なことに絡めて、こだわりがちなのかもしれない。
    しかし、一歩ひいて考えてみれば、本人だって環境がこのような劣悪な状況でなければ、やめなかっただろうし、やめたくなかったはずだ。
    ずっと続ける、だから部活用品買って。とせがんだときは、まさかこのような状況は考えなかっただろう。むしろ、多少つらいことがあっても乗り越えて続ける…そんな意志さえ正しくあったかもしれない。だが、つらいことは多少ではなかった。そこは本人にしかわからない。
    うちも当時、こちらが聞きまくっても内容までは話さなかった。今思えば、無理に話させることもプライドを傷つけさせることになっていたのかもしれない。親に弱い自分を見せたら、、
    自分は強くありたい…そんな自負もあるのに、、プライドがズタズタになってしまうのかもしれない。

部活をやめてから徐々に本人らしさが戻っていった。私たち親もとにかく見守った。
    高校では中学時代とは別の部活を希望し、それが趣味へとも繋がったようだ。笑顔も増えた。

現在大学生。
    時々、中学時代の部活用品を引っ張りだして使用していることもある。忘れてないね、それなりに覚えてて出来る。と苦笑いしてる。
    そして、あの時には言えなかった思いをポロッとこぼすこともある。…そっか、あなたの中ではそんな大きなことになっていたのね…。ごめんね、わかってやれなくて。。
    しかし、本人は笑う。「いいよー、もう過ぎたことだから。あれでわかったことあるし!」
    本人が言うには、自分も未熟だった、今ならわかることもあるけど、あの時はあれが限界だったと。

色々あって経験して乗り越えて、今笑って生きてくれてるならそれでいい!それだけでいい!

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。