• No.81 岡崎公園

23/03/31 10:49:23

何か障害がとか言う方がいますので正直に書きますと、小学生から勉強が苦手で低学年の時に発達検査と知能検査をしました。そこで出た結果はギリギリの判定でした。なぜかというと、「記憶」の部分が極端に低くで、それ以外は普通だからです。記憶の部分を他の知能でカバーしている状態らしいです(先生がいうには)
    小学生の頃はあまり記憶を意識する勉強もなかったので大丈夫だったのですが、中学生は社会などが特にダメで毎回ではないですが0点の時もあります。
    小学生でギリギリと言われそれ以降は発達面で専門医に診てもらってないのですが、もう一度受けた方がいいレベルでしょうか?

• No.94 富士山

23/03/31 11:02:23

>>81
    ワーキングメモリが低かった?
    同じだな、うちのと。
    暗記系はね、繰り返すしかないんだよね。
    あと先生が話した大事な話とか聞いてても忘れちゃうから、目も取るように習慣付け。
    荷物も片せない?プリントとかファイリングするの苦手じゃない?そこは親が手伝わないと難しいらしい。習慣付くまでね。
    学校に通級は?もしくは隣とかの学区の学校に通級のクラス。情緒学級。
    通級すると、勉強自体は教えてくれる訳じゃ無いけど、生活習慣の為や友達付き合いとかそういう「生きる、生きていく」事の導きをしてくれると思うよ。
    うちは病院で診断書出してもらったんじゃなくて、近所の大学にある診療心理センターで格安で検査受けただけなんだけど、通級申請したら承認されて2年間お世話になった。
    私は市の支援センターで心理士さんと月1くらいで面談してアドバイスもらったり。
    高校すら行かれる所無いと思ってたけど、何とか受かったよ。そういう勉強苦手な子向けの都立高校だけど。
    なんだろ?その子に合ったやり方ってのがあるはずなんだよな。
    もちろん親も一緒にだよ。親も声掛け、手助けしながらね。そういうのも指導してくれるから、通級や支援センターと繋がってみてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。