• No.81 岡崎公園

23/03/31 10:49:23

何か障害がとか言う方がいますので正直に書きますと、小学生から勉強が苦手で低学年の時に発達検査と知能検査をしました。そこで出た結果はギリギリの判定でした。なぜかというと、「記憶」の部分が極端に低くで、それ以外は普通だからです。記憶の部分を他の知能でカバーしている状態らしいです(先生がいうには)
    小学生の頃はあまり記憶を意識する勉強もなかったので大丈夫だったのですが、中学生は社会などが特にダメで毎回ではないですが0点の時もあります。
    小学生でギリギリと言われそれ以降は発達面で専門医に診てもらってないのですが、もう一度受けた方がいいレベルでしょうか?

• No.110 岡城公園

23/03/31 11:47:29

>>81
    私も記憶力はめっちゃ悪かったから、気持ちは分かる。
    「教科書読めば覚える」と先生は言っていたけれど、それで覚えられた試しはないわ。笑

私は、ガリガリがり勉してやっと覚えたよ。
    ノートにひたすら書き取り練習をするの。覚えるまで何度も何度も。
    それが出来れば、大学も行けるかもね。
    でも、その努力が出来ないなら、無理にやらせなくてもいいんじゃないの?

診断もらばレベルが上がるわけでもないし。安心材料になるだけでしょ?
    今できる努力と出来ない努力を分別して、出来るところだけでも伸ばしたらどうかな。

人とうまくやっていけるなら、できる仕事はいっぱいあるよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。