最低保育士です へのコメント(No.22

• No.22 大宮公園

23/03/25 11:18:02

ヒヤリハットの段階で炙り出して、共有して、重大事故を未然に防ぐのが目的なんだけどね。
    バスの置き去りだって、公園の置き去りだって、遊具の事故だって、お昼ご飯食べて窒息だって、いつでもどこでも起こり得る話で、ふつうはそうなるかもしれないでルール作りをしていく。ヒヤリハットをあげて改善策を考えて同じ状況にならないように、なったときに素早く動けるようにするのが目的。

数分、公園に置き去りしても、ま、死ななかったしいいか、よかったよかったでなんの振り返りも対策もしないところは、死亡事故を起こす可能性が高くなる。だってなんとかなるさなんだもの。

ただヒヤリハットが少ないほど優秀な人、多い人ほど使えない人ってのは本末転倒なのも事実だよね。

そんなやつ辞めちまえって簡単にいう人もどうかと思うけど、そんなことくらいで神経質すぎるって言ってる人は、預けた保育園や学校で我が子が死んだら、交通事故だっていくら対策してもルール作りしてもなくならないし、保育園(学校)で死ぬこともありますよ、仕方ないですよ、はははって笑って許せるならいいんじゃない。

怪我の内容によっては次に同じような被害に遭わないようにしてもらうのは当然だよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。