• No.60 打吹公園

23/03/25 15:50:39

ごめん、ちょっと聞いていいかな。
    私は長男の嫁なんだけど、たとえば義父が亡くなって葬儀をする時に私の立場だと何をしたらいいの?
    なんか全然想像がつかなくて。
    葬儀の後に食事をしてて、参列してくれた人に挨拶して回ったりすることになったら何を言えばいいんだろうとか不安なんだけど。

• No.61 上野恩賜公園

23/03/26 09:13:49

>>60
    もう見てないかな?
    葬儀って地域差あるしその家で考え方とか違うから何をしたらいいかはそれぞれだとは思うけど、弔問客と面識無くても足を運んでくれた方にお礼を伝えたら最低限の事はできてるんじゃないのかな
    喪主って決め事多くて、しかも何決めるのにもけっこうな額のお金が動くし、色んな手続きや対応で寝る暇もないから、そのサポートをしたらもう十分な気がする

主は疲弊しているであろう喪主に食事の事でガタガタ言うような人だから事前に「何もするな」って言われたんじゃないのかね
    普段からそういう人間性だからそう言われたまでで

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.65 打吹公園

23/03/26 10:09:47

>>61
    60です、コメントありがとうございます!
    そんなに何度も経験する事ではないから喪主もかなり大変ですよね、きっと。
    あまり考えたくないけど、いつかはそういう時が来てしまうなら今から心構えをしておかなきゃなぁなんてこのトピ見ながら思ってしまった。
    人と話すことがあまり得意ではなくて会話も上手な方ではないけど丁寧にお礼を伝えられたらそれで大丈夫なのかな。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。