急上昇
霞間ヶ渓
子供が近所の仲良し3人組で頻繁に遊ぶ事もありお互いの家にも行き来したりもしていて、たまに(月1くらい)家でランチ会みたいな感じでお昼ご飯をみんなで食べる事があります。
先日の日曜日にうちの子がAママ宅からの招待でお昼ご飯をご馳走になったのですが、AママからLINEで「材料費を1人1000円払ってください」と連絡きました。
我が家でする時もBママ宅でする時もお互い様で請求は一切していません。
その事を伝えると「請求しないのが正しい訳ではないですよね?こちらは請求させて頂きます」と返信が来たのですがこれ図々しくないですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 霞間ヶ渓
23/03/21 11:56:48
一応、明細は添付されてて物価高騰とかで全部で8千円くらいかかって、いつも遊ぶ3人プラス下の子を合わせた8人分で1人千円払ってという事みたいです。
返信
3件
No.21
No.26 主 霞間ヶ渓
23/03/21 12:12:12
>>11
自分達で作るピザです。
ピザ生地は市販の物で具は子供達がAママの子経由で色々リクエストしていたみたいです。
>>14
それぞれ3家庭の下の子です。毎回下の子同伴でやっています。
返信
2件
No.47 主 霞間ヶ渓
23/03/21 16:08:57
ありがとうございます。
ランチ会が始まったきっかけは夏休みに、そうめんを食べて子供達がお昼ご飯をみんなで食べたいとなり始まった感じです。
頻度は今の所は3回ずつで請求されたのは今回が初めてです。特に誰の家でやるという決まり無いですが、自然に我が家→B宅→A宅という順番にまわってる感じでどこかの家に集中してるって事は無かったと思います。
今までのランチ会でのメニューとしては
我が家がそうめん、サンドイッチ、オムライス
A宅が唐揚げとポテト、たこ焼き、ピザ
B宅がお握らずとおかず、カレー、ホットドッグ
という内容でした。
今回、請求された事についてBママとも話しましたがやはり何で請求してきたのか分からず困惑していました。子供も特にA宅で何かしたって事はないと言っていまいした。
返信
5件
No.51 主 霞間ヶ渓
23/03/21 16:24:20
メニューは毎回、子供達の(主にうちの子とBの子)リクエストです。
返信
3件
No.118 主 紀三井寺
23/03/24 18:02:52
皆さんありがとうございます。
あれからAママからの催促も無く、ランチ会の時用のグループLINEからも抜けて個人のLINEもブロックされてしまい何がしたいのかと思っていたらBママから連絡がありました。
Bママが今回の事をBママの旦那さんに相談したら酷く怒ったようでAママの家に夫婦で謝罪に行ったそうです。
その際、Aママからは
・今まではお互い様だと思っていたがランチ会のメニューの決定権がAの子には無いと、今回うちの子とBの子が言っていて更に、次はAママの家で手巻き寿司だと勝手に計画していた。
・各家庭2回づつのランチ会が終わった時点でAママがランチ会の回数を控えたいと角が立たないように私やBママに伝えたそうですが私達は「今しか出来ないから」と月1のランチ会も半強制的に習慣化して負担だった。
と言われまた、材料費の請求も勢いで今まで掛かった費用をまとめて請求したそうですが、今まで自分の子もお世話になっているのでお金は払ってくれなくて良いから、二度と関わりたく無いと言われたみたいです。
また、ランチ会についても子供の為だと思いながらやっていたが主の子とBの子の為のランチ会なら2家庭で勝手にやってくれとAママに言われたそうです。
Bママからは「今後はランチ会は無し」と言われました。またうちの子とBの子に話し聞いたらAの子は決めるのが遅いからと言っていました。
親子共に自己主張が弱くないですか?後からグダグダ言われてもって思うのですが…。
返信
10件