金出して口出すなというなら、金を出せば口出す権利はある

匿名

三春町のシダレザクラ

23/03/16 16:00:44

金だけ黙って出して口出すなよ義両親め!という意見がよくあります。
しかし、世の中を見ていても株主は一定数以上の株を持てば株主総会に出ることが出来て、経営者側に質問したり、自分の意見を出すことが出来ます。
つまり、経営に何らかの形で携われます。
要はスポンサーというものが存在する限り、どうしてもお金という対価を貰うのであれば口を出す権利はある程度相手に与えてしまうことになるのではないでしょうか?
この場合、やはり相手にそのような権限を与えてしまわぬよう、貰わないことが先決になりますでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 三春町のシダレザクラ

23/03/16 16:09:16

本来ならば募金と思ってくれたらいいのでしょう。
    この場合は投資していると思うか募金していると思うかの判断は相手に委ねられています。
    善意で使ってねと渡してくれるのなら困りません。
    しかし、お金を渡しているのだからこちらの意見も少しは聞いてよと主張されたら言い返すことができません。
    相手側の目線になれば、金をそれなりに出してやっているのに勝手な使い方をされたり、使い方が一切分からないままだというなら不快なのかもしれません。
    募金活動に関しても、一体どのくらいの額が集まってどのような使い方をされたのか開示される企業や団体が多いわけです。

• No.13 三春町のシダレザクラ

23/03/16 16:38:06

9さんの仰る通り、確かに私の書き方が悪かったです。大変申し訳ありません。
    冒頭部は私の勝手な先入観で書いたものです。
    義両親だから面倒くさい、そして自分の実両親だから面倒くさい。
    それぞれ別々の面倒くささはあるはずです。
    実両親は金を出す出さないに関わらず、娘だから遠慮なしに口を出す権利があると思い込んでいる親もいます。
    うちは実母の方が子供たちを可愛がってくれる反面、こうした方がいいしアンタもそうやって育ったんだよと口煩いところがあります。余計なお世話です。しかし、服やおもちゃや本をたくさん買ってくれるし子供たちはおばあちゃん大好きです。
    義母はシングルマザーで、社交的です。
    お金は自分の趣味に使う人なのであまり出しませんが、その点、孫は来た時だけ可愛がるタイプなので年に1回くらい会わない限りはそれなりに気楽です。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。