造幣局の通り抜け
小2男子(私は在宅勤務)
園から一緒の3人組のうち1人の子が強者(以下強者)
■インシデント
庭にヤクルトの空が落ちていたので息子に問うと
わが家で遊んでいる時に強者が飲み終わったヤクルトになぜかおしっこをいれて持ってきてテーブルの上に置いたそうで
息子ももう1人の友達も注意したけど、何が悪いの?という顔で聞く耳持たず
そんな事しちゃいけないと困り果てた息子はどこに捨てたらいいかもわからず庭に捨てたと説明されて絶句しました
うちの息子の言い分だけを鵜呑みにするのは良くないのでもう1人のお友達にもそれとなく聞くと、強者はヤクルトの空におしっこいれて持ってきたと第二の証言を獲得。出禁にしました。
■悩んでいる事
出禁にした(息子に家で遊ぶのは無理な事、もう1人の友達は家電でお互い電話して遊んだりしているのでそれはおkな事を伝えました)
けど、強者とはもう関わり合ってほしくない
けど、小学校は1クラスだし中学まで一緒だし
そもそも子供の交友関係に親が口を挟むのはどうなんだろう
と悩んでいます、
来年度からうちの子供を児童クラブに預けて距離を取らせた方が良いでしょうか、
■強者過去事例
・おもちゃを箱からひっくり返して片付けはしない
・親が迎えにきてもすぐ帰らない(親は言いなりのまま車で待っている)
・全部の部屋へ勝手に入ってクローゼットまで勝手に開ける
・お菓子は平気でこぼすし、お菓子を食べた手のひらをペロペロしておもちゃを平気で触る
・キッチンにあったおにぎりを勝手に食べかけて床に放置
・勝手に冷蔵庫開けて勝手に食べる(他所の家でも同じらしい)
何かアドバイスを頂ければ幸甚です、
まとまりのない長文申し訳ございません、
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 主 造幣局の通り抜け
X0ss7+tRYe
23/03/13 17:20:38
相談者です、
早速のコメントありがとうございます!
強者ママには言ってないです、
かどがたたないようにどう伝えればいいかもわからず…
ちょっとよくわからないママなのであまり関わり合いたくないのもあるんですが…
あと個人的に絶対ヤクルトで収まるはずないので気持ち悪すぎて震えてます…
返信
No.17 主 笠置山自然公園
X0ss7+tRYe
23/03/14 07:52:38
相談者です
皆様コメントありがとうございます。
本人は嫌がっていますが、児童クラブに入って距離を置くようにしたいと思います。
今までよく我慢したねってコメントを下さった方ありがとうございます、
その言葉を聞いて涙が出てきました、
>児童クラブ
私自身、在宅勤務でフルタイムで働いている為入所は可能な状態です(事前申請は通ってました)
本当は1年生の時に入所させるつもるでしたが、
本人の希望や感染症など鑑みて、見送っていました。
>習い事を増やす
勤務時間上送迎が難しい為、現在土曜日に集約して習い事をさせています、
英語は強制的にお願いして習っているので、本人がこれ以上の習い事は嫌だと頑なに拒否してて難しいです…本当は水泳も行ってほしいのですが…
>相手のママに伝える
コメント読んで少し落ち着けたので、言葉を選んで伝えてみます。
子ども間でも話し合ったらしく、うちの子がトイレの場所を教えてくれなかったと言われ(今まで来ていて知らないはずがない)うちの子供は「言われてないよ、聞こえてなかったならごめん、気付くように言って欲しい」と要望を伝えたらしいので、やんわり伝えようと思います。
ここに書ききれないくらい、色々トラブルを起こしている親子なので、他のママと困ってはいるものの
そっと距離を置いていこうと思います、
コメント下さった皆様ありがとうございました。
返信