花札
来年の成人式に着たいって言われた
何かあったら凄く後悔するから断りたい
絶対うちの娘(まだ4歳だけど)にとっておきたいし
心狭いかな
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.10 主 花札
23/03/13 15:45:34
兄の娘なんだけど、私の母が持ってた振袖だから長男家族の自分たちにも使う権利があるみたいな感じ
貸してっていうより、来年使うからよろしくね~的な
母は私にって遺してくれたけど、ちゃんと話し合ってもいないしって不安になってさ
義姉から貰うか、兄夫婦で用意するものだよね?
返信
11件
No.30 主 花札
23/03/13 15:55:48
ごめん、勘違いさせちゃった
うちで管理してるんだけど、振袖の存在はずっと前から兄家族知ってるんだよね。
姪も義姉も我が強くて苦手なのと(兄は空気)、義姉は貸したものを返さないことがあって
値の張るものは貸したことないけどね
体型は私と同じくらいだから着れるんだろうけど、やっぱり怖いからキッパリ断るわ!
返信
6件
No.57 主 花札
23/03/13 16:28:24
さっき兄にLINEしたんだけど、「何の話?」って言われた
義姉からは兄も同意のようなニュアンスできてたんだけど
一応、兄には義姉のLINEを転送して貸せないとお断りしました
書き方悪くて申し訳ないけど、母が白地の反物から私のために仕立ててくれた(仕立てたのはプロ)振袖なので、どなたか仰ってたように娘が着なくても大事に取っておきたいと思ってる
これで義姉も諦めてくれると祈りたい
返信
6件
No.102 主 花札
23/03/13 18:08:05
ごめん、私の書き方が悪かったです
もともと母の振袖があったけど染みがあって、でもその振袖の柄が好きだと言ったらほとんど似た感じで染めて仕立ててくれた
帯とかは無事だったからそのまま使ったけど
私にとっては母から引き継いだのと、母が仕立ててくれたのとでとても大事に思ってる
この経緯は義姉も知ってる
実家は今兄家族が住んでるけど、母がいた時は私の成人式の写真が目立つとこに飾ってあったから、どんな振袖か義姉も姪も知ってる
義姉の振袖があるのか知らないけど、姪の振袖は兄夫婦の責任だよね
それに貸したものを返さない人に大切なものは貸したくないのが本音
返信
2件
No.189 主 花札
23/03/14 22:32:49
感情ぐちゃぐちゃだから文章おかしくなるかもだけど吐き出させて
長文になると思うから読んでくれる人だけお願い
あとメンタルどん底なので優しめでお願いします
昼過ぎに知らない番号から電話がきて誰かと思ったら義姉だった
姪の選んだレンタルのセットだかが60万くらいするから貸してほしいんだって
進学と重なるなんて思ってなかったから出費が苦しいとか言われた
でもずっと断り続けてたら次第に泣き出して突然電話切られた
そのあとまたすぐかかってきて(今度は義姉の番号だったけど)泣きわめいていろいろ言ってきた
かいつまむと、昔から私が嫌いだったんだって
義姉は自分の母親と折り合い悪かったらしいから、母と仲が良くて可愛がってもらってた私が気に入らなかったのかな(憶測だけど)
ぎゃぁぎゃぁほんと遺産のことから娘のことまで色々言われたんだけど、一番こたえたのが「そんな性格だから親も旦那もいっぺんに死なすんだ」って言われて何も考えられなくなった
3年前だけど夫が出かけてた母を迎えに言ってくれて、帰り道にもらい事故にあって亡くなったんだよね
人からこんな悪意向けられたことなくてどうしたらいいかわからなかった
苦手な義姉だったけどそれなりにうまく付き合えてると思ってたけど恨みかってたんだろうね
そっから放心状態だったんだけど、夜になって次兄(話に関係ないから書いてなかったけど男男女の3兄妹)に電話した
次兄があとはこっちで話すって言ってくれたから全部お願いすることにした
長兄とも話したくないし今は関わりたくない
成人式の振袖の話からなんでこんなことにって思ってたけど、次兄は次兄奥さんから私の結婚の時に母が持たせてくれた着物とか装飾品とかを義姉が「贅沢すぎる」って言ってたのを聞いてたみたいで(他にもあるらしいけど濁された)、遅かれ早かれ義姉は爆発してたと思うって言われた
長兄は抑えになる性格じゃないし
自分のことなのに次兄巻き込んで、もしかしたらこういうとこも義姉にしたらおも白くないってなるのかな
とりあえず寝れなさそうだけどベッド入ろうと思う
長文で吐き出してごめんね
返信
11件