- なんでも
- お花見(まだ咲いていない)
- 23/03/07 14:22:36
教えて先輩ママさん
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教えて先輩ママさん
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ご飯は、男子ならば、どんぶり3杯
女子なら、お茶碗2杯は必要
即ち、ご飯は多めに炊いておく事が必要
換気
油落ちる鉄板でやると次の日まで臭わないよ
1番いいのは近所とか問題なさそうなら外でやる。
家の中でやる時は
・換気を全開にやる。カーテンや服につくのもそうだけど煙が目にあたる
・汚れてもいい服に着替える。エプロン着てもいいかも。
・油はねをするので、ホットプレートの下や周りの壁、床に新聞紙をひく。
>>13
スケートできそうなくらいツルピカよねw
布もの全撤去
夕方くらいなら窓を開ける(換気扇全開)
煙の出にくい焼肉用ホットプレートを使用
その部屋のあらゆるところに新聞紙
(テーブル以外にも床や棚の上、カーテンの前とかにセロテープで貼る)
一部の窓を開けて換気扇最大
終わった後は、新聞紙をすぐに捨てる
これで次の日の朝にはほとんど臭いは残ってないよ
ホットプレート使うなら、デザートとしてパンケーキを焼く。
我が家では
焼き肉やお好み焼き→パンケーキかクレープ
たこ焼き→ベビーカステラ
の流れが定番。
子供達が喜ぶってのもあるけど、翌日の部屋のにおいが全然違う(少なくとも肉やソースのにおいゼロ)。
人のトピだけど、煙とにおいがしないホットプレート教えてください
ズッキーニとエリンギ美味しいよ!
終わったら濡れタオル振り回すといいらしい。
>>1
エノキもおすすめだぞ
>>16
それはさすがに無いでしょ笑
適度に換気する。家の中の火災報知器が鳴るよ。
隣近所が煙に気付いて消防に通報しないように、煙流れそうなお宅には事前に菓子折り持ってご挨拶だね。
そうだね~…2,000円程度の菓子折りがベストかな。
ヨックモックのシガールとか定番よね。
カーテン等の布モノに焼き肉前にファブリーズ系を丹念にシュッシュしておいたら、焼き肉後のニオイが取れるのが早かったような気がする。
やらないのが一番いいんだけどね。
新聞紙テーブルに敷く。カーテンはずす。換気する。
食べ終わったら壁と天井をクイックルワイパーで拭き掃除。
それでも次の日からしばらくは臭い。
うちは新聞紙敷くのはテーブルだけかな
床はツルピカになるよ(笑)
面倒だけど家焼肉楽しいよね、
いいお肉も焼肉屋で買うよりスーパーの方が安いし
匂いがつくと困るものは全部違う部屋へ
自分達も臭くなるから食べてからお風呂に入る
野菜類はレンジでチンしてからの方が楽(意外と火の通りが遅い)
家で焼肉は、だめだ。
>>5
うちなんて床はもちろん家具にも新聞かぶせる。
ベタつくのが嫌で。
だからお家焼肉のときは新聞紙に囲まれてる(笑)
無煙で油が下に落ちる焼肉プレートでやる。
空気清浄機も。
カーテンに匂い付いて困った経験あります。
諦めて洗った方が早い
後悔するくらい家中焼肉臭がして床がツルピカになります
置き型ファブリーズとスプレーのファブリーズを準備
>>3
油がはねるから、床まで敷いておいた方が良いよ!
リビングに衣類を置かない!
豚肉はとくに脂が出るからもくもくするけど、美味しい…笑
換気、換気、換気だな!
屋内?テーブルに新聞紙敷きつめておく事かな
玉ねぎ!甘くなるぞ
しめじとしいたけも買っとけ。
意外と美味いw