• No.34 ズウォティ

23/02/24 21:32:25

年長かぁ。
    庇うわけじゃないけど、我が子が年少の時そんな感じだった。
    さすがに何もしない子にいきなり手出すとかはなかったけど、おもちゃ取られそうになったりしたら噛んだり引っ掻いたり手出しちゃってた。
    私は何度も先生に相談して相手の保護者にも謝罪して、我が子には何度も何度も他害はいけないと叱った。時には絵本やテレビを見ながら、お友達との接し方を教えたよ。
    それでも1年間はほぼ効果なしで他害は数回続いてた。5歳まで待って発達相談する予定だった。
    でも年中になって5歳すぎた頃、突然憑き物が離れたように聞き分けよくなったの。お友達には優しすぎるぐらいになり話が通じるようになった。先生たちも本当に喜んでくれたよ。
    トピ文の子がどういう子なのかはわからないけど、必ずしも躾けたらすぐに効果がある子ばかりではないことは分かって欲しい。だからって誰かを傷つけて良い理由にはならないけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.35 兌換マルク

23/02/25 07:42:55

>>34
    わかってほしいと言われても
    傷つけられてる子供がいることもわかってほしいよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。