子どもが歩かない へのコメント(No.89

• No.89 ベリーズ・ドル

23/02/27 15:57:42

甘えなのか、発達に何かあるのかだよね。

うちの下の子も運動機能や言葉が遅くて心配して病院に連れていったりしてたんだけど、問題無しで、おそらく両親や上の子が気を利かせすぎて泣けば欲求を察してくれる環境だから、動かなくても話さなくても困らない、だから成長しないのでは、、と言われて、まさにそうだった。
    動きは2歳過ぎてから動くようになり、会話ができるようになったのは幼稚園にいれた3歳から。

でも知人の子が寝返りから進歩しなくていろんな病院にいっても原因不明で大学病院に連れていったら難病だった。日本だと症例も少ないから大きな病院じゃないと分からなかったらしい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.91 ブル

23/02/27 16:01:57

>>89
    昨日は遊び場に行って、滑り台逆走させたりとかしたのですが、手足を使って頑張って登れていたので、夫はここまで出来て何故歩けないのかわからない。と言っていました。
    私としても立っちの時の安定感とか、全体的な運動発達を見てると普通に歩けるような気がしてならないんです。

この土日はとにかく泣いている時以外は手を繋いで歩かせました。そしたらはじめは歩くのを嫌がっていたようですが、そのうち歩かないといけないと思ったのかイヤイヤがマシになった気がします。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。