• No.16 マラウイ・クワチャ

23/02/19 17:25:50

中学生ならコツコツの子も居るかもしれないけど、大学受験の時になると分かるよ。
    地頭良い子には叶わない。
    どんな優れた親に育てられて、どんな素晴らしい教育をされて来た子でも地頭良くて少し努力しただけでトップ取れる子には叶わないよ。

だって私の子ずっと公立だもん。
    ずっと野球してたし、遊びまくってたけど勉強する時の集中力が化け物。
    しかも、楽しみながら勉強してるんだよ。
    お受験して、医学部行く為に親も一緒になって頑張って来た子が浪人して、私の子はすんなり合格した。
    もうこれは叶わないよ。
    我が子ながら化け者だよ。

中学時代に努力で学年3位とかなら微妙よね。大学までトップ目指しちゃって現実知ってショック受けそう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.26 ルフィヤ

23/02/19 20:52:42

>>16
    高校行けば自分と似た学力または自分よりできる人の集団に入るから本当の一部の天才以外は
    努力をしないときついだろうね。
    努力や、集中力も才能の一つだよね。

でも、うちの子は地頭がいいわけじゃなく
    人より努力をしたから一位をとったと自分を、よく知ってるからショックとかはないかもね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。