急上昇
主
母が直腸癌だということが発覚しました。50代です。
CTや血液検査もしていて、月曜日に内視鏡をして告知されました。今の時点でステージ3のようです。その日は母が1人で行ったので、先生から直接話しは聞けていません。
今週、全身に転移していなかのPET検査と来週は胃カメラなど細かい検査もあるとのこと。
まだ詳しくは分かっていませんが、全身の検査や手術もしていない段階で3ということは相当悪いのかと想像してしまいます。
ネットで調べると転移があれば4になるとのこと。
月曜日に聞いてから私はショックすぎて泣いてばかり、食欲もなく気力もないです。
二日間ぐらいは母の顔を見るだけでも辛く、泣いてしまいました。今は表面だけ普通に話せるようになりましたが…母は我慢強く、家族に心配かけないように普通にはしていますが、実際はかなりショックと不安を抱えていると思います。
私は幼稚園児が2人おり、来週からは新しくパートも始まるので、母を支えるためにも子供たちのためにもしっかりしないと!と頑張りたいのですが、常に頭から離れず特に夕方以降になるとさらに悲しくなります。
私は一人っ子なので、旦那以外に相談したり気持ちを打ち明ける人もいなく辛いです。
もちろん1番辛いのは母本人です。
保険など入っていなくて、私が幼い頃に離婚しており、
母は自営業なので、これから入院手術、抗がん剤治療もするとなるとしばらくは働けずお金の面でもかなり心配です。(高額医療は申請します)
うちは会社員で私もこれからパートをするという状況なので、お金を助けてあげることも出来ず。
長々と書いてしまいましたが、読んでくれた方ありがとうございます。文章おかしかったらすみません。
皆さんのご家族や近い方で癌治療をされた方の出来れば明るい話、希望を持てる話、前向きになれる話を知りたいです。
精神的に参っているので、悲しい話はしないでいただけると嬉しいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 (全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 主
23/02/17 14:41:39
皆さん優しいコメントありがとうございます。
一人一人お返事したくて途中まで打ったのですが、頭が回らずまとめてのお返事ですみません。
旦那にはもちろん伝えましたが、友人にも相談しようとしても癌という言葉を口にすること自体が辛くて。
ここは文章で書けるので吐き出させていただきました。
母は自分から病院にあまり行かないので、1年に1回は人間ドッグを勝手に予約するぐらいしてあげれば良かった。大腸の癌は進行が遅いようなので、5年前だったら初期で見つかったかもしれない。と後悔でいっぱいです。
若い時に私を産んで、一生懸命働いて私のことも大切に育ててくれて。
そんな母がもしいなくなってしまったらと考えたら恐怖で眠れません。
母が70代ぐらいになっても一緒に出掛けたり、一緒に過ごしたい。
明日と来週の検査が怖いですが、母の前では明るく支えたいと思います。
返信
No.14 主 主
23/02/17 18:44:58
ありがとうございます。
癌を患っても今も元気に過ごされてる方が多くて今の私の希望になっています。
中にはステージ4の方もいて、今の医学の進歩なのか体質などもあるとは思いますが、母は強いので大丈夫だと思えてきました。
ただ、今日会ったら普通には振る舞っていてもどこか元気がないように感じました。
当たり前ですが精神的にもキツイんだと思います。
私がしっかりしないとと改めて考えました。
返信