同級生の嘘で犯人扱い へのコメント(No.69

• No.68 ウルグアイ・ペソ

23/02/17 23:24:05

主です。

実は、私はA母です。

騙すような釣りのような形になってしまい、申し訳ありません。

どちらの娘の性格も何もご存知でない、完全な第三者のご意見を聞きたくて、あえて主観を替えて投稿しました。

ここからは、先方の娘をBとさせて頂きます。
    投稿の内容はすべてB母とB祖母に言われたものです。
    嘘をついていたら怒るからね?云々の叱責は私の目の前での出来事です。

こんなにも辻褄の合わない話なのに、それを言い張るB家の思考が理解出来なくて。

先生方もママ友達も全面的に我が家の主張を信じてくれているのですが、どうしても私や娘の主観でしか話が出来ないので公平ではないなと。

皆様の忌憚のないご意見のおかげで、やはりB家の主張はおかしいんだと自信を持つことが出来ました。

自信がついたところで、B家とやり合う勇気はないのですが…

皆様、たくさんのご意見、本当にありがとうございました!!

騙す形を取ったことで不快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。

• No.69 アリアリ

23/02/17 23:59:49

>>68
    ごめん、辻褄が合わないって話を書いた1人だし、嘘をつくなと怒るのは逃げ場がなくなるってことも書いたけど、Aちゃんの親の立場だったとなれば違和感も消える(親なのに子供を信じてないというか、悪く書いているように感じていたから、愛情不足とかなのかと思った)

違和感がなくなった状態で見るとどちらにも可能性があると思ってしまう。
    Aちゃんにはそこまでする理由がないと思ってた。でもAちゃんにはお母さんがこのトピで言う主さん子のことを良く思っていないのを感じ取っていた可能性が出てくる。理由があるなら、謎の行動の理由になってしまう可能性も出てくると思うから。子供は大人が考えるより敏感でなんとかしないと行けないとか、相手に対して不満を持ってくれることが安心感になってしまうこともある。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.70 ガリオン

23/02/18 01:30:30

>>69
    一つ前のコメント拝見しました。
    違和感を感じておられましたね。

おっしゃる通り、私はBを良く思っていません。
    娘は度々Bから犯人に仕立て上げられるという被害を受けていて、それでもしつこく誘われてもいて、私も旦那も娘も、Bに対して思う所が多々あります。
    なので、日頃の仕返しにBを悪者にしてやろうという動機は想定できますね。

ただ、この投稿内容が、B母B祖母の言動通りであることは事実です。
    悪く書いているように感じられたのはどんな部分だったでしょうか?

犯人に仕立て上げられた1回目の時、娘は一度私がやりましたと先生に言ったそうです。
    理由は、Bが怒られたら可哀想だと思ったから。
    自分がやったことにすれば治まると思ったんだそうです。
    そういう性格の娘です。

今回の件に関しては、学校の前から娘が泣きながらBに連れて行かれる様子を見ていた人が複数いたようで、学校にも連絡が入っており、娘の無実は実証されております。
    プレゼントをもらったのは、騒動当日の放課後です。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。