両
小学校でいつも嫌がらせしてくる子がいて息子が困っていました。
他のお母さんにそれとなく聞いたら、体も大きいし叩くなどもそうですが周りの子達に対して強く出るようなタイプということです。
他の幼稚園から来た子で私もよく知らなかったのもあり、とりあえず事を荒立てずに様子見していました。
この間その子が怪我をして一時的に不自由だった時期があったみたいなのですが、みんながその時にその子を手伝わなかったり(パンの袋を開ける等)、ここぞとばかりに叩いたり蹴ったりして仕返しした子もいたようです。息子も一緒に叩いたようなことを言っていました。
息子はそう言って笑っていたので旦那が「お前は卑怯だ」と怒り始めました。
どう叱るのかなと思っていたら「男なら相手と対峙して殴り返せ」と言いました。
それでは相手が堂々と「お前だって殴っただろ」とこちらを責める理由を作ってしまうから、私は本当に怪我した時には警察や弁護士など然るべき相手に相談するものだと言いました。
しかし、後日それを聞いた実母は「何よ。今の人はすぐにそうやって法律を持ち出してなんだかねぇ」と嫌な顔をしました。
それでは何が正解なのでしょう。
子供をどうしたら守れるのか、悩みます。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません