• No.67 ユーロ

23/02/10 12:34:03

• 2 知ってる

来年度から言語の通級(ことばの教室)に通うことになりました。
    区内に通級指導教室がないので、隣りの区の小学校に通います。
    発達に遅れがある子は個別支援級、発達に遅れはないけど個別の指導が必要な子は通級という認識ですが、違いますかね?

• No.69 みえ

23/02/10 12:38:24

>>67

区分は様々ですよね。

うちは情緒ですが吃音や弱視の子のクラスなどもあります。

発達に遅れについてはうちの場合は遅れと言えば遅れがあるから通級なのかと私は思ってました。うちの子は少しぼーっとしてるので精神年齢が少し幼いようです。かといって知的障害はなく個別支援級には入れませんでした。

でも通級にはIQが140超える子なども多くいるようなので発達が進みすぎてる子も通級に来るようです。来てる理由はうちには詳しくは分かりません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。