毎月5万貯金 へのコメント(No.146

• No.145 ロチ

23/02/04 10:18:47

年収700万4人家族は貯金なんてほんと厳しいと思うよ
    うちも似たようなものだけど、貯めても結局出ていく。もちろん学費は別だけど、学費も少しずつしか貯められない
    もっと貯金できます!って人ってさ、同居や会社の賃貸でローンや家賃なかったり、実家からのかなりの援助があったりするんじゃないの?ママスタあるあるだけど全く条件が違うから参考にならないんだよね
    食費は5万6万とか、絶対どこかから食材もらうか、産地気にしないで買って質をとことん気にしてないかだろうし

もしくは貯金○万できますって人は昔の話してんのか

今の低収入、高騰の時代貯金なんてムリムリ
    多少収入増えても税金にもってかれるだけだし手取りは大して増えないもの

結論、ママスタで相談は無駄。プロに相談しましょう!

• No.146 ガーンジー・ポンド

23/02/04 11:11:13

>>145
    そういうのあるかもだね
    すごい貯金してる人はベースも違う気もする
    とりあえず私の今のベースで10万貯金といったら、かなりシビアな生活しないと
    子供大人並みに食べるしね…

でも、食費は使いすぎな気もするから工夫してみようかなと思う
    ささみとか、豆腐をうまく使える人は料理上手なイメージ!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。