毎月5万貯金 へのコメント(No.132

• No.126 スリナム・ドル

23/02/03 20:01:47

>>122だけど、食費を削るのは1番最後だよ。だって削ったところで大した額にならないし、ストレスが溜まる。
    資産運用やミニマリストの本読み漁ったことがあるけど、どの本にも一貫して食費については固定費を見直してなるべく落として、それでももっと貯金したいと思ったら食費を削るって書いてあった。
    主の場合、固定費落としてないのに食費落とそうとしてるから続かないだろうね。

• No.132 ガーンジー・ポンド

23/02/04 07:23:49

>>126
    固定費は私の保険料落とす予定です
    といっても5000円くらい
    あとは、必要なものと解約すると損になってしまう保険
    むしろ、一番削減しやすいのが食費かなと思った

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.139 バーツ

23/02/04 08:19:55

>>132
    インベスターZっていう漫画でわかりやすく説明してあったんだけど、それを要約してあるサイトあったから読んでみて。
    https://mellamoaki.com/muy-util-leer-investorz/
    家のローンと車を見直すのが1番手っ取り早い。うちは田舎で2台持ちだったけど、車一台手放して夫な電動自転車通勤にしたよ。距離あるなら原付にしたら良い。保険も私と夫の医療保険とがん保険は解約した。独身時代から入ってたやつだけど結局一度も使わず。
    かけてないと何かあった時にヤバい!っていう保険は(稼ぎ頭の)生命保険、火災保険、自動車保険のみ。それ以外の保険は「何かあってもどうにかなる」から入らなくても大丈夫な保険。日本はそういう面で恵まれた国なんだってさ。

主さんが本当にヤバいと思ってるなら、夫婦で資産運用について勉強した方が良いよ。40歳なら折り返し地点じゃん?むしろ80歳以上生きるかもしれないと考えたら人生まだまだある。

図書館で「ミニマリストスマホの中を片付ける」っていう本を借りて夫婦で読んだのがきっかけで意識が変わったよ。その本に書いてあったリベ大の両学長のYouTubeをみはじめて、夫は今やリベ大の両学長信者で新しく動画配信されたら絶対みてる笑

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。