急上昇
コイン
私は既婚子無し専業。
姉は共働きで8歳と5歳の子持ち。
私が結婚して専業になってからよく「預かって」と言われます。
コロナ禍で休校になったり台風だったり。
朝の7時半〜17時半まで。
姉の子はかわいいですが正直疲れます。
「熱あるけどコロナ陰性だから預かって」と言われたり、「時給払うからパート休んで預かって」とかも言われます。さすがに断りましたが。
親は離婚していて母は毒親で頼れないのでお互い様かと思って預かっていましたが、これから私に子どもができて何かあっても仕事があるから預かってもらえないでしょうし、普段こちらから頼み事をすることは滅多にないのですが、去年の夏に頼み事をした時にものすごい言い方で断られ、それがずっとモヤモヤしているのもあります。
姉の上の子ができたときは私も独身でお金があり、親からは何もないので私からベビーカーやチャイルドシートなど大きいものをプレゼントしたりしました。
お年玉や誕生日、クリスマスも毎年欠かさず。
姉との仲はいいほうだと思いますし甥姪はかわいいので、預かりたくない、めんどくさいと思う私の心が狭いのかと悩んだりします。
朝の6時や夜の23時に電話がきたりするのもソワソワしてしまいます。
正直断るのもストレスです。
私は主人が頑張ってくれているから専業でいられるのであって、姉の子を預かるための時間ではないのに、とかまで思ってしまいます。
リアルの友達にはこんな愚痴言えなくて。長文失礼しました。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 コイン
23/01/23 10:27:34
>>2
すみません、ぼかして書きましたが現在妊娠中で妊娠発覚してからパート辞めて専業です。
返信
1件
No.17 主 コイン
23/01/23 10:49:53
まとめての返信失礼します。
みなさんコメントありがとうございます。
今までずっと、母が頼れなくて2人きりの姉妹なんだからといろいろやってきましたが、もうやめることにします。
ずっと自分の心が狭いのかとか、甥姪はかわいいから本当は喜んで預かりたいのに、とか悩んできましたが、もう気にしないことにします。
姉の家に遊びに行った時にかわいがるので十分ですよね。
みなさんのコメントで心が軽くなりすっきりしました。
きっぱり断れるようになります。
返信
1件
No.21 主 コイン
23/01/23 11:02:19
>>19
身バレ怖くて詳しく書けませんが、義兄の得意料理があって、それを作るときに「材料は持っていくからついでにうちの分も仕込んでくれないかな?」とお願いしたら「その日は家で食べるんじゃなくてキャンプで食べるから無理」と言われたので「わかった」と引き下がったのですが、「あれすっごい手間かかる」「ついで、とかいうのでできるもんじゃない」「自分でやってみたら?すごくめんどくさいから」と怒り口調で矢継ぎ早に言われ、「なんでわかったって言ってるのにそこまで言われなきゃいけないかわからない」と言い返して終わりました。隣で電話を聞いていた主人も「お姉ちゃんなんではせんなに怒ってるの?」とびっくりしていました。それからずっとモヤモヤしていて。私は甥っ子が私の料理を食べたいと言えば作って持っていったりしてたし、材料費ももらってないし、いろいろしてあげてるのに、とその時初めて思いました。「わかった」と言った時にそこで終わっていればこんなに引きずってなかったと思います。自分でも根に持つタイプなのは自負しています。
返信
4件
No.27 主 コイン
23/01/23 11:36:30
>>25
そうなんです、見返りを求めてなかったはずなのに、こんなこと思ってしまう自分にも嫌気がさしてしまって。
いきなりは無理なので徐々にフェードアウトして、お盆とお正月に会うくらいの頻度にしていければと思います。
まだ生まれるまでだいぶありますが、これからはお金も時間も自分の家族に使います。
返信
1件
No.34 主 コイン
23/01/23 11:49:39
>>26
洗脳、奴隷体質という言葉にはっとしました。
そういえばいつも否定的でした。
私が結婚前に前職で少し「しんどい」と言えば「それくらい楽なもんじゃない」と自分がいかにしんどいか努力しているか語られ、私が「すごいね、大変だね」と言うと満足そうでした。
主人の愚痴を少しでも言おうものなら「あんないい旦那いない」「あんたの旦那ならそれくらい私でもしてあげる」と責め立てられました。
義兄も私からすればすごく理解のある協力的で優しい旦那さんなのに、義兄に対しても否定的で支配的でした。
義兄の収入だけで専業でも十分やっていけるのにどうしても働きたいと2人目妊娠中に専門学校に通って、夏休み中に出産して、産後2週間で学校に復帰して当時私は独身だったので新生児を預かったりもしてました。
家事も積極的にやって、生活費や学費を払っていた義兄や子どもを預っていた私の存在が見えていないかのように、1人で頑張ったような顔をしていることもひっかかっていました。
昔から自己主張が強く、ヒステリックで衝動的な人でした。
だけど周りの人間にはずっと「お姉ちゃんはすごい」「普通はあんなに頑張れない」と姉を褒められることばかりだったので、私は何も努力してないんだから私ができることはしてあげないと、と思っていました。
洗脳って言う言葉は大袈裟かもしれませんが、自分で自分を縛っていたのかもしれません。
距離おかないと、家族に迷惑かけてしまいますね。
返信