スイミングスクールの選手コースってどう?

匿名

アゼルバイジャン・マナト

23/01/12 16:47:11

やっぱりプロのコーチが、この子は素質がある!と何か見極めるのかな?

うちの子は確実に速いわけではないのでお声がけがある事はないだろうと思うけど。
スイミング通わせ続けてる理由はいつか選手になりたい!って人も多いのかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 トルコリラ

23/01/13 01:39:10

スクールによる。
    級があがっていって規定の級以上になれば選手育成コースになれるスクールもある。

でも多くの場合は年長や低学年である程度泳力がある子が声をかけられ選手育成クラスになる。この時点では4泳法泳げていない子もいてフォームよりも単純にスピードだったり理解力だったり、意外なところで親が協力的かどうかあたりだと思う。
    低学年で育成選手になって、小学校5年生くらいまでには選手コースにあがりJOの標準記録をクリアできるような子が生き残っていく。

中学などて部活きっかけで選手になる場合もあるけどサッカーや野球と違って水泳は日水連の大会にも中体連の大会にも出られる。クラブチームと学校の部活とどちらも登録可能。そんな中で部活だけの子が活躍するのは私立などでないと練習量的に厳しい。

選手といっても地域の大会、県レベル、地方ブロック、全国大会と色々ある。県大会レベルなら選手クラスでなくても水泳を続けていれば出られる可能性がある。全国大会で活躍できる選手になるには小学生のうちに選手クラスである程度の結果を出さないと厳しい。

• No.2 ベラルーシ・ルーブル

23/01/12 16:56:10

関係ないよ
    ある程度の級にいったら皆お声がかかる。
    選手コースはハードだから他の習い事する暇ないよ
    中学生になって選手コース+塾だと可能だけど
    小学生から入ると遊ぶ暇ないよ

• No.1 ウルグアイ・ペソ

23/01/12 16:52:22

25年前、元選手コースでやってました。
    基本的にはフォームが綺麗でタイムの早い子は大体声がかかってましたよー。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。