不安のある結婚、やめたほうが良くないか?

匿名

ナミビア・ドル

23/01/11 21:50:26

バツイチ、子なしの妹。30代前半。

交際1年の彼氏と結婚するらしいけど、不安ばかり言ってくる。
どんな言葉をかけても落ち込んでしまうし、どう接したらいいのかわからない。

妹は貯金なし実家暮らし。私に200万円借りてる(車を買う時に貸した)
彼も30代後半で手取り20万ちょい、実家暮らし。

アパートを借りようにも、敷金礼金も払えない家具家電も買えない妹は彼氏に頼りたいけど、彼氏もそんなにお金なさそうなんだとか。

「お金貯めてからにしたら?」と言っても、ずるずる長引かせるのが嫌だと言うし。

「逆の立場だったらどう?彼がお金なくて全部あなた(妹)がお金出すのでも納得できる?」と言っても、男と女じゃ違うと怒るし。

「2人で話し合って決めたなら大丈夫だよきっと!」と励ましても、不安不安言ってて話が終わらない。

妹は結婚して専業主婦になりたいらしい。
無理だよ…と思っても言わないで聞いてるけど、ただ結婚に焦っているようで仕方ない。

本人たちに任せてほっておくのが1番なんだろうけど、近くに住んでるからよく話にくる。

この結婚、どう思う?
とりあえず妹が冷静になって、少しゆっくり進めてくれることを願ってる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 ナミビア・ドル

23/01/11 22:06:16

だよね。
    ただ焦って冷静になれてない。
    2人でお金貯めようって話になってるのに、来月ミラコスタに泊まるんだとか。
    仕事はあと半年で辞めるみたいだし、私への借金返済はどうなるの?
    彼はなんで実家暮らしなのにお金ないのか?新居のお金は出せるみたいだけど、その後はどうするつもりなのか?
    今までのデートも泊まりも全部割り勘らしいし(そこは価値観があるからなんとも言えないけど)、大丈夫なんかなって思う。

• No.11 ナミビア・ドル

23/01/11 22:13:14

>>9
    たぶん頭のどこかでは「.まだやめておく」という選択肢もあるんだと思う。でも年齢もあるし焦ってるんだよね。
    私が何を言ってもダメだから、放っておくしかないのかな…

• No.13 ナミビア・ドル

23/01/11 22:18:33

>>10
    だよね。手取り22万、残業は多いけど残業代なし、転職予定なし。
    妹は専業主婦になりたいっていうか仕事嫌いというか…
    私が主婦で2人の子を育ててるのを間近でみてるからみたい。私みたいにゆっくり子育てしたいんだって。(今は私もパートしてるよ)
    あとは資格もない高卒だから、なかなかいい仕事がないのもあるみたい。

• No.23 アルバ・フロリン

23/01/12 00:49:12

妹は20台前半ばで結婚して、半年で離婚しました。
    相手は市役所勤務の公務員でしたが、まだ若かったので給料が良くなく元夫は共働き希望していたのですが、妹が言いくるめて仕事を辞めて、結局お金がなくて揉めて離婚しました。お互い若く実家離れできていなかったのもありますが…。
    同時期に私が結婚して薬剤師を辞めて専業主婦になったので、たぶん結婚=仕事辞められる!という感じでしょうか…。
    なにせよ働くのが嫌いなんだと思います。
    当時も、まだ結婚は早いと言った元夫を説き伏せて結婚に持ち込み、早々に破局。また同じことをくりかえしそうですね。

私が努力してとった薬剤師の資格でも「お姉ちゃんは資格があるから気持ちに余裕がある!資格が何もない自分は仕事がないんだから!」と言った感じです…。

• No.27 アルバ・フロリン

23/01/12 01:01:35

>>25
    この彼氏も自分の意見がないらしく、妹の言いなりなんだそうです。ご飯を食べるお店も決められないほど自分の意見がないそうで…。
    だからお金がなくても「新築物件がいい」という妹の意見に従うし、「敷金礼金家具家電よろしく!」って言っても従うんだと思います。
    なんでもうんうんと言うことを聞いてくれていたので妹もてっきりお金があると思っていたようですが、手取りを聞いて焦っています。

彼に対してはあまりにも自分が無さすぎて、大丈夫か?とそっちも心配になる程です。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。