発達障害児をお持ちの方だけ見てください。相談です

匿名

23/01/10 23:44:28

長いですが聞いてください、、、小3子供ASD、ADHDがあり地域の支援級に通っています。小3になり放課後デイサービスと学校に行きたくないと行きしぶりが出てきました。イライラもすごくて、なんでイライラするのか聞くと怒られるからだと。
今までも怒られてきたけどもう疲れちゃったと言うんです。

コロナの影響もあり面談が中止になったりあまり学校と放課後デイサービスとのコミュニケーションが取れなかったのも悪いですがこれは怒られる理由をちゃんと聞いた方が良いですよね?本人に聞いたら変なことするから怒られると、、、たぶん理由を説明できないから本当になんで怒られてるのか分からないんだと思います。

三年生になり放課後クラスの子と遊ぶ機会も増えてきて、放課後デイサービスを今は週に3日通ってるんですが週2に減らしてほしいとデイに相談したら減らすのは適切ではないと言われてしまいました。

6校時の授業も増えたためその後にデイに行き、疲れてしまってるらしく最近は課題とかには参加せず休んでるみたいですが、職員にやりなさいと言われるみたいです。

今のデイはちゃんとカリキュラムが決まっていて療育をしっかりやる所なので子供に合っていないのでしょうか?デイにも習い事系、学童系などの自由な場所などあります宿題とかも今のデイでは6校時の授業の時は出来ないためデイから帰ってきて家でやっています。イライラしながら。

それに加えて習い事を週2やっているためデイを一日減らして平日1日は休める時間、放課後遊ぶ日として考えていたのですが、、、

なんかもうどうしたらいいかわかりません。アドバイスください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1

23/01/10 23:45:37

二次障害も出てきてしまっていて自分の頭を叩いたり不登校寸前です。

• No.14

23/01/11 10:12:01

>>13薬も悩んでいて、、、親が安心したいだけ!とか言われたこともあるけど本当に本人が辛いならそういうものがあることも本人に話したら飲みたいって言うんだよね。でも錠剤飲める子じゃないと難しいのかな?うちの子風邪薬も嫌がって吐くし錠剤も飲んだことないんだ

• No.15

23/01/11 10:14:33

>>12やっぱりそうかな?ママ友の子も同じところ通ってるんだけど週2じゃ療育の意味がないと言われたらしい。こないだ放課後デイサービスは療育と考えてください!習い事とか違う!と結構強めに言われて、、、それは分かってるんだけど放課後デイサービスにも学童みたいなところもあるしそういう所のが合ってるのかな?と考えてる

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。