ハンドメイド作品が安すぎる へのコメント(No.129

• No.116 ドブラ

23/01/01 17:33:15

なるほど
    愚痴を言うから賛成してよって思ってたら違う意見くるからエキサイトしてんのか

>>79
    私は広告費の話してないから私に噛みつかれても困る
    他の人も広告費の話なんかしてないよ

適正価格っていうなら、主が安く設定することによって他の人の作品が相対的に「高い!」って思われる可能性がある→界隈の人が仕方なく適正価格と思われるように相場を下げる→さらに格安にする人がでる……の果てには界隈の焼け野原しか残らない
    ていうのを、某特殊ハンドメイド界隈で一昨年から去年くらいにかけてみたよw
    その発端の格安販売の人も広告費って言ってた

• No.129 タラ

23/01/01 18:03:14

>>116
    私もこれは理解できる。
    実際に商売してる人は、ある程度は周囲と足並みを揃えようとするからね。談合とかまで言ったらまずいけど、その産業を守る為にはある程度は仕方ないと思っている。

主が安くした→他も価格を引き下げざるを得なくなった→赤字なので主以外は撤退→主のみの独占となる→主もやめる時が来る→その産業は誰もやる人がいなくなった。とかになっても問題あるしね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。