チェコ・コルナ
実家整理してきたら、私と兄の小2の時のカラーテスト、ノート、教科書、通知表が出て来ました。
兄は1976年うまれ、私も1981年うまれ。
2人とも詰め込み教育時代です。
私には小2の娘が居ますが、
今の脱ゆとり教育の方が、
カラーテストも
教科書も圧倒的に難しい。
教科書は娘の方が分厚く特に、算数は1.5倍のページ数。国語は娘の方がとにかく記述式が多い。
ノートも、兄は悟空の落書きだらけ
だし、板書を正しく写していないのか抜けているところだらけ。
それでも兄の通知表はよく出来るが沢山ついている。
娘は週1回ノートも回収されて、成績がつけられる。
「子供がノートに落書きしていたら個人面談を組まれた」とママ友さんが言っていたのを思い出しました。
それほど、今の脱ゆとり教育は厳しい。
私も兄も、通知表は大体カラーテストで85~95点で、「よく出来る」がついていますが。
娘はほぼカラーテスト100点じゃないと「よく出来る」がつかない。
こんなに厳しければ、少子化になるよなぁ。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.12 主 チェコ・コルナ
22/12/27 09:27:14
兄も私も昔は家に帰ったらランドセル放り投げて野球とかファミコンやってて、
宿題も1週間に1回有るか無いかでした。
今、ランドセル放り投げて遊び呆ける子なんていませんよね。まず宿題だし。
返信
4件