余計なことを言う母親 へのコメント(No.23

• No.19 テンゲ

22/12/20 10:49:41

>>18
    コンプレックスって人が決めるの?
    自分が決めるものじゃない?
    あなたが鼻が残念と思っても他の人や本人は良いと思ってるかもよ?
    それを否定して傷つける必要ある?

• No.23 キープ

22/12/20 11:01:57

>>19
    周りの子から鼻のバランスが悪いと言われて本人も気にしてたよ。あえてそんなことないよと私は言わない。ただそれだけ。コンプレックスは本人が決めれば良いと思うけど、周りからどう見られるかを意識出来ることも大事だと思うんだよね。勘違いブスとか一番可哀想だから。本当のこと言ってくれる人って少ないし、ちょっと言われたくらいで凹む子にはなってほしくないなりの私流の子育て。
    ここ人から言われることあるだろうなってことに関しても言われる前から、言われる可能性あるけど気にしたらいけないよ、そう言ってくる子にはこうやってきちんと言い返しなよって言い続けた。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。