父がコロナを怖がって結婚式の参加を渋っています。

匿名

すのこ

aR7Z6lf0Lv

22/12/18 12:13:49

結婚式に父親に参加が難しいかもしれないと言われました。
私は東京、父は北海道の田舎に住んでいます(空港は近い)
式は3月を予定していて何度もコロナで延期になりようやく日にちが決まりこれが最後の延期です。
父が来れない理由はコロナです。
母も他界しており1人暮らしなので万が一感染したら買い物も行けないし怖いという事です。
私も晩婚なので父も確かに高齢ではあります。
ですが1人娘の結婚式に行けないのはいかがなものなのかと。
バージンロードも花嫁の手紙も父が不在なんて悲しいです。
オンラインは対応しているし父も東京に行くのが難しいという感じなのでオンライン参加なら出来ると思ってはいそうです。
ですがだったらもっと早くその旨をきちんと電話などで伝えるべきだったと思います。
LINEで招待状送ったけど返事はいつ頃になりそうか聞くとそのうちねって感じでお茶を濁されたので来る気あるの?って聞いたら難しいかもと言われました。
父子家庭で家事育児は祖母に基本丸投げ。
それでも学校行事は最低限来てくれたりはしていました。
仕事はしっかりして大手の役員になり大学へ行かせてくれたりと感謝している部分はもちろんあります。
つまりただの面倒くさがり屋なので家事をしませんでした。
初孫をめちゃ楽しみにしていた割にはコロナが怖くて会いに来ていません。
父親以外はこの時期でも結婚式をやる事誰も反対しておらずむしろ誘ってくれてありがとうという感じで北海道からも友人が来てくれたりします。
バージンロードは弟もしくは母方の叔父が関東にいて来てくれるので候補はいますがそういう問題じゃないと思います。
ちなみに弟は北海道にますが来てくれます。
来れないなりに父親としての誠意が見えません。
私が怒るのっておかしいのですか?
もう父にどんな態度で接すればいいのかわかりません。

父親がコロナを必要以上に怖がっているのはヘビースモーカーのせいです。
タバコやめるくらいならくたばった方がマシだと言っているくらいで小児喘息の私や病気の母が近くにいても気にせずタバコ吸ってました。
父はタバコのせいでいつも痰がからんでいました。
タバコの方が大事なんでしょうね。
そして行けないかもしれないならもっと事前に伝えないといけないですよね。
ギリギリになってコロナ怖いから行かないってこっちが詰め寄らなければ言わなかった事ですか?って話です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 すのこ

aR7Z6lf0Lv

22/12/18 12:29:00

行く行かない以上に行かないなりの態度というか誠意がないというか軽く見られている気がします。

私が死んでもコロナが怖いから葬式に来ないんですかね?

• No.20 すのこ

aR7Z6lf0Lv

22/12/18 12:52:56

>>17
    まさにそれなんです!
    あまりにも的中し過ぎて私の分身か?と思うくらいです。

• No.27 すのこ

aR7Z6lf0Lv

22/12/18 12:58:48

お金はありますし一緒に行く予定だったはずの弟は医者です。
    医者の付き添いで普通よりかは怖さはないと思います。
    (弟は外科医なのでコロナ患者見ていません。)

クリスマスや娘(父にとっては孫)の誕生日もこっちが声かけてそういえばそうだったね忘れてたって感じで、それでもお金を贈ってくれたからコレを買ったよありがとうってLINEと画像送ったら、気を使って逐一報告しなくていいよって来ました。

• No.28 すのこ

aR7Z6lf0Lv

22/12/18 12:59:47

ですよね
    面倒くさいんでしょうね
    ヘビースモーカーだと尚更タバコ吸えないばしょにいくのが億劫になるとも聞きました。

• No.63 すのこ

aR7Z6lf0Lv

22/12/18 14:16:06

都会と田舎のコロナに対する価値観の差は感じますが田舎といっても一応市で村八分になるほどじゃありません。
    確かにお互い自分自分と似たもの親子かもしれません。

タバコ吸えないならくたばった方がマシは実際言ってました。

弟に話したら一応行くつもりではあるっぽいけどきちんと改めて来て欲しいって伝えた方が重い腰も上がるんじゃない?って感じだったので父をよく知る弟も基本面倒くさがり屋だからってわかるんだろうなと。
    飛行機も宿も弟がやるのでそんなに手間はないはずです。

こっちに来れないしこちらも小さいうちはまだ行けないので写真を送ったら喜んでいました。
    孫はまだかと夫と出会う前から言われてたくらいです。

• 広告
  • No.77 すのこ

aR7Z6lf0Lv

22/12/18 14:42:55

ママスタセレクトの漫画見ていたらこういう話題ってママスタ向けかと思いました。

さておき、北海道で二度挙式するほど余裕はありません。
    子供も産まれてマンションも購入したので(中古ですが)

とりあえず父は1月には決めるとのことです。

• No.92 すのこ

aR7Z6lf0Lv

22/12/18 15:34:12

>>78
    まさにそうです
    不安があれば先に報告するなりあったと思います

不満はありつつもそれでも愛情はあって普通の親子
    関係だと思っていたのですがまさかここまで面倒くさがりを通すとはって感じで

• No.95 すのこ

aR7Z6lf0Lv

22/12/18 15:58:25

父親は尊敬する部分とクズだなって思う部分と両方あります。
    肺がんの母親の横でタバコ吸ってたんですよ?
    親だからと全て好きにならないといけないのでしょうか?
    皆さんは親に嫌な部分はないのですか?

それでも基本は普通の親子の関係を続けてました。

• No.96 すのこ

aR7Z6lf0Lv

22/12/18 16:01:05

肺がんの母親横でタバコは吸うけど治療費は惜しみなく出しお見舞いもしょっちゅう行ってたのがうちの父親なんです。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。