きょうだい児を作らないで へのコメント(No.284

• No.284 ルフィヤ

22/12/19 21:12:27

2人目産んでから発達障害の診断ついたので、主さんのケースとは違うけども。
    それでも上の子は言葉が遅かったので、もし障害だったら一人っ子にしようと思って慎重に見てきたのよ、一応。結局、喋りだして幼稚園にも入って2人目産んでから診断されたけど、下の子の負担が少ないよう自立を目指して療育通って、お金も残さなきゃーなんて思ってた。書類上のことはどうしても手間かけさせてしまうだろうけど、それ以上はさせられないしって。
    まぁ結局2人目も発達障害だったのでもう2人で助け合ってもらうしかないか!と開き直ってるけれど、まぁ親だったら子供にわざわざ負担をかけたり、人生を縛りたくないと思うもんじゃないかな。
    だから主さんの場合はきょうだい児であることよりも、世話役として子供を作り、さらにそれを当の子供に面と向かって言ってしまう親が問題な気がする。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。