• No.40 ズウォティ

22/12/14 11:00:06

クロ現で湊かなえさんがインタビューでこんな事を話していたよ。

母親はただの役割であるのに、すごく重たいもの、子どものためなら命をかけないといけないとか、犠牲にするのを美徳としているところがあって、我慢している母親こそが真の母親であるという捉え方をしている。
    社会や会社の制度とか家庭内ので役割分業が整っていないのを全部母親にのっけてしまって、個人の努力が足りないってごまかして、自分の責任転嫁を1人の母親にさせているところがあると思う。
    時代が進化しているのに、母性像が変わっていない、本当は追い詰められなくていい人まで追い詰めてしまっている言葉になっているのではないかと思っている。

• No.43 レオン

22/12/14 11:03:44

>>40
    こういうのも我慢でも犠牲でもなく子育て楽しんでる人を見て自分にはできないからあれは犠牲とか我慢って言い出す人が多いよね
    仕事だってできる人もいればできない人もいるのになぜか母親だとできない側に合わせて当然、できない側が今時的なダブスタ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.50 富士山

22/12/14 11:09:56

>>43
    結局のところ追い込んでるのは自分自身だよね
    何事にも言えるけど、できないのがデフォルトで、そう言う人に合わせるべきだし配慮するべき!!みたいな風潮嫌いだわ
    わがままな人増えたよね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。