急上昇
ルーマニア・レウ
最近気付きました。塾代も出来たら出したくないし、大学だって行きたきゃ自分でどうにかしろって思います。1番上の子が高校生なのですがバイトもせず、「お金な-い」とか大学は「なんとなく行ってみたい。行かなきゃ就職できないでしょ?」等言っていて、何で当たり前のようにお金を出さなくちゃいけないんだろうと思ってしまいます。
ママスタみてると大学費用は用意していなければ非難されますよね。出すのが当たり前なんですよね?
どうしたら気持ち良く子どもにお金使ってあげられるんだろう。そもそも余裕はありませんが。4人産んどいてこの考え方を今さらながら改めたいと思う事もあるのですが、どう気持ちを持っていけば良いのかわかりません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.26 主 ルーマニア・レウ
22/12/13 23:48:13
長子はどこか、人任せというか他人事のように過ごしていて、進路について話していても私が提案したことも聞いてるんだか聞いてないんだかの返事で。勉強はしたくないけど大学に行かなきゃいけないっていう先入観を持っているようです。大学行けば必ず就職出来るとどこかで思っているのかな?
専門も勿論提案しました。でも、あれも違うこれも違う…です。
目標を持って目指すものがあるなら応援したいんですがね。
やっぱり毒親なのかな。何となくそうかなって思っていました。
お金は別に自分にはそんなに使っていないと思います。化粧も最低限だし、美容院も年に1回位だし、服もリサイクルショップや何年も同じ物です。食事も子供達や旦那が食べたいものを優先的に用意してるつもりです。
今、高2なんですが話を詰めるのは早いですかね?
返信
2件
No.73 主 アゼルバイジャン・マナト
22/12/14 08:26:40
この子を育てたのは私なんだよなぁ。それも分かっています。
でも私と違ってほんとマイペースで。こうだと思ったらそれしか見ない。あれ欲しいこれ欲しいでもバイトするのも面倒。友達もきっと大学行くんだろうと思っていたらそれぞれ目的を持っていて、専門や進学先を絞っていて少し焦っているんだと思っています。
お小遣いは月5000円で、友達とご飯行く時とかは少しプラスで渡しています。
全額は賄えませんが、学資保険にも入っています。下3人にもそれにかわる保険に入っています。
行きたいなら自分で調べて、奨学金で自分で行きなさい。卒業の時に全額ではないけれど幾らかはお金を出すよ。とは、話しました。
なのに何にも調べない。いつまでも好きなアイドルのインスタやYouTube見て1日終わる。
何も行動に移さない我が子を見てお金を使うのを躊躇ってしまいます。
返信
2件
No.91 主 アゼルバイジャン・マナト
22/12/14 10:31:12
蛙の子は蛙。ですね。私自身高卒フリーターでしたから、高望みはしてません。長子は私より勉強は出来て塾なしで普通の公立高校に入れたので、変に期待してるとこがあったのかもしれません。国公立は嫌だと言っています。つまらなそうだし、試験に数学があるのが無理だと。文系は得意です。
子供は出来たから産んだんです。後悔はしていませんし、毎日元気に帰ってきてくれて幸せだなと感じます。
目的もなくただなんとなく、行く人が多いから…の理由で進学するのに嫌悪感があるのかもしれません。そんなんでは大卒の資格も生かせないような所に就職しそうだし、あの子の行動力では無駄にしかならない気がして。
返信
4件
No.107 主 アゼルバイジャン・マナト
22/12/14 16:13:55
学校の課題は少なくはない感じです。でもバイトしている子もいるので、スマホさわる時間削れば余裕だと思います。
大学行っても…は高卒の考え方なんですね。
色々口出ししすぎなのかな?放っておくのもありなのか…でもそうすると何もかも丸投げしてきそうで…。
ここで相談させてもらって、少し考えが変わったように思います。もう一度長子ときちんと話をして本気度を探ってみようと思います。
返信
No.108