中3の娘、中だるみですか?育て方間違えましたか?

匿名

中高一貫娘のママ

22/12/13 18:16:07

娘は中3です。中高一貫なので、受験はないです。
学校はちゃんと行ってますが、宿題もやらないし
最近遊びまくってること多くて、帰りが21時とかになります。中学生にしては遅すぎませんか?
しかもラインに会ったことない男の名前がありました。
(娘と出かけた時、たまたま携帯見たら男とのやりとりがありその人は誰?と聞きました。女子校なので確実に学校の人ではないし、小学校の同級生でもなく問いただしました。そしたら会ったことない、友達に紹介された男と言ってた)

問いただしたら、中学受験受かったら好きにさせてくれるって言ったよね?嘘つき!とキレてました。

中学受験をさせたのは私の意向です。良い大学に行かせたいし、エリートにさせたくて一人娘に色々習い事させて教育費かけてきました。
小5の時、近所の公立高校(偏差値とても高い)に行きたいと言ってましたが
あまり勉強熱心でなく、勉強より洋服の絵を描いたり、既製服にワッペンつけたり加工することに夢中。
そこの高校に行ける成績はなさそうだけれど、そこそこの学歴はつけてやりたい親心でした。
習い事は娘本人が嫌になって、小4で全てやめましたが身にはなっています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 darumasan

22/12/29 17:08:40

中3女の子
    公立高校を受験する予定で、冬休みは毎日5時間ほど冬季講習があります。
    帰りが遊びで21時で男の子とラインと聞いてびっくりしています。
    うちの娘は夏休みに1日だけお友達とスイーツ食べ放題へ遊びに行っただけ。
    その他は模試の帰りに自己採点したい友達とマックでお茶しただけです。
    その時は私に電話連絡がありました。
    部活引退後は、受験勉強をコツコツ真面目にしています。
    夏休み後は、仲の良い周りのお友達も黙のルールで
    遊びの誘いはありません。それぞれ目指す高校も偏差値も様々です
    我が子の志望校は偏差値57くらいの高校で、決してレベルが高い高校では
    ありませんが、今のコツコツが高校でも続くのかなと信じています。

せっかく高校受験のない私立に通われてらっしゃるので
    ご家族でお出かけや旅行など、外食でもいいですしお子さんと向き合ってみてはいかがでしょうか。その中で将来の事や、お友達関係のことなどをじっくり話してみるといいかと思います
    我が家は中学入学後、部活と塾で旅行やレジャーが限られてしまって
    親の方が少しストレスが溜まり気味です笑

• No.2

22/12/30 20:05:56

中だるみしてたけど定期テストはきちんとやってたのでなんとかなった。数学は学校のやり方が合わずに塾に入れた。
    高1後半から周囲が受験らしい雰囲気になって娘も力を入れるように。
    たまにテーマパークに行って21時になることはあった程度。
    男性のラインは心配だね。

• No.3 ウガンダ・シリング

22/12/30 20:26:58

あなたのエゴで中学受験させ、気が乗らない習い事も全てさせていたのはあなたでしょ?
    子供はあなたのエゴを満たすための道具じゃないんだよ。
    中学受験したら自由にして良いって言ったんだったら、娘さんの言い分も正しい。

ただ、中学生なら義務教育です。勉強は義務。それを怠るなら家に帰ってこなくて良いし学校にも行かなくて良い。その代わり住み込みで働きな。ただ飯食わすつもりはないって言います

1件~3件 ( 全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。