• No.62 トルクメニスタン・マナト

22/12/13 08:51:52

田舎で、葬式が朝から晩まで続く飲み会になってる地域
    遺族が忙しくお酌して回るような状況
    私の出身地では、遺族は挨拶とか程度で静かにお別れして、参列者の世話は周りがやってあげるのが普通だった

私は結婚で越してきただけで、旦那の実家と敷地内別居なんだけど、結婚して以来ずっと仕事してて近所の人達との付き合い、丸っきり無いんだよね
    だから、葬儀をしたとしても、来る大多数が私を知らない人達
    親族は遠すぎて来られないかもだし、私の死を悼む人なんて、下手したらゼロよ
    そんな人達のために子供達がお酌して回るなんて嫌だわ
    そんな葬式する意味、全く無い
    それでも体面を異様に気にする旦那が無駄金かけて葬儀するって言い出しそうだから、公正証書で遺言書を作っておこうかと思ってる

• No.66 ブル

22/12/13 10:27:18

>>62

わかる。
    田舎の年寄りって、お葬式があると知ると、なんかイキイキするよね?
    ずっと他人の家に居座って相手してもらうのが当たり前みたいに、飲み食いして。
    面倒くさい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。