• No.147 フォークランド諸島ポンド

22/11/29 15:26:13

報告させてください。
    かなり長文。すみません。

今朝からは息子には毎日5分前に着くように説得し息子も納得しました。
    で、私は先に10分前に集合場所に行きましたが、その時点で親の都合でいつも早く来てる子はすでにいました。

その後、息子も約束通り5分前に合流。
    そのときにはまだあと2人来ていなかった。
    そのまだ来てない2人は気まぐれで来たり来なかったりなんです。

今朝はさすがに私も班長もいたので、もう行こうと言い出す子供はいなかったのですが、私は子供たちに言いました。

「待ってる間、もう出発時間じゃない?って不安になるかもしれないけど、班長は遅れては来ないから班長が来る前に、いる人たちだけの判断で学校に行かないでね。」
    「もし本当に班長が遅刻したりお休みの時は皆のお母さんに言うか、私が代わりにここまで来て伝えるからね。」
    「今まだ2人来てないけど、出発時間の50分まで待とうね。50分まで待ってそれでも来なかったら先に行くけど、全員揃ってないのに50分前にいくのは絶対にダメだからね。班長が時計を持ってるしきちんと時間を見て出発するからね。約束だよ?」

と言い、ウンウンとうなずいてました。

私が怪しんでるやたら早くくる子には、
    「班長の次に1番の年上はあなただから、もし誰かもう行こうって言い出しだしても、あなたが止めてあげてほしい、まだ時間じゃないよ班長来てないよって。よろしくね。」と念を押す意味で伝えました。

で、出発時間ピッタリに向こうから歩いてくる1人を待って少し遅れて出発した。
    もう時間になってたけど、歩いてくるの見えてるから待つと息子が言うので待って行った。

もう1人、来ないのがいたので(この子は副班長)私がその場に残って一応5分ほど待ったけど来なかった。
    私はその後1度帰宅し、パートに行くのにチャリをこいでいたら、その来なかった副班長が1人で登校してた。やっぱり遅刻だったみたい。

こんな寒い中、10分以上前から待ってたら待ちたくない気持ちもまぁわかるかな…。
    お家の人はもう仕事行ったの?と聞いたらウンとうなずいてた。

こんな感じでした。
    ママスタの皆さんのアドバイスを貰ってとりあえずはよい方向に向かいそう。
    様子見のため明日も、私も息子と5分前に行ってみようかなと思います。
    もし、これでまた置いてかれたら今度は学校に相談所だな…。

本当にありがとうございました!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.150 スーダン・ポンド

22/11/29 16:18:40

>>147
    お疲れ様でした。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。