急上昇
和同開珎
中学入学時、学校で知能検査を受けたのですが
その結果、数値が良くなかったそうで、教育相談の時、詳しい検査を勧められました。
でも、その数値以外、学力・生活面共全く問題なく、先生方も首を捻ってるような状態です。
(担任の他、学年主任や部活の顧問の先生も同席されていました。)
通知表は単元ごとにABCで評価されますが英語は全単元AAA、他の教科のテストも概ね平均より10点くらい上です。
委員会活動も、図書委員、文化祭実行委員と卒なくこなせたそうで、3DGSについての調べ学習のレポートもエクセルで表を作ったりして、分かりやすくまとめられていたそうで、読書感想文の作文コンクールでも賞が取れています。
部活のお友達とも仲が良いです。
中受も視野に入れたことがあり、全統小の模試では57くらいの偏差値でした。
何か欠陥があれば支援学校の高等部に行くことになるそうですが、知能検査の結果が悪くても健常なお子さんっているのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 和同開珎
22/11/24 06:26:25
>>1
IQとも違うようなんですが正常値が50くらいでうちの子は27くらいなんだそうです。
その結果やテスト用紙等は見せてもらえずメモだけだったので、どんなテストか内容は不明なんですが…。
返信
1件
No.6 主 和同開珎
22/11/24 20:29:04
>>5
ありがとうございます。
うちの子曰く、テスト中すごく眠かったそうなので、十分そういうミスもあり得ますよね。
来月、スクールカウンセラーさんに来ていただいて詳しい検査を受けることになりました。
正常値になることを祈るばかりです。
先生曰く、娘の数値だと、まともに授業を受けられないレベルのお子さんが多く、余裕で支援級に入れちゃうくらいなんだそうです。
支援学校の高等部のことも調べてみましたが、確かにカリキュラムは障害者枠での就労支援がメインのようですね…。
返信