• No.220 桃の木

22/11/23 16:43:08

本当にごめんなさい。
    みなさんどうもありがとうございます。

全然わからなくて、読むのすごくつらいけど意見もらえるの本当にありがたいです。
    子どものためにも自分自身のためにも、考えあらためてママ友付き合い上手くできるようになりたい。

家は狭くて旦那の親と同居してるので、今まで誰も家に招いたことない。
    私の母親が一回お茶飲みにきただけで、ママ友招いたこと一度もないし、これからも無理そう。
    Aさん、お昼の用意とか、片付けとか、手間かけて招いてくれたんだよね。
    そこまで考え付かなくて、簡単なお昼とか言って申し訳なかった。
    お金には換算できないってことだね。

子ども産まれてすぐくらいに姑の家に引っ越してきて全然ママ友出来なくて、初めてお家に招待してもらえて舞い上がってて勘違いしてた。
    ピザだって焼くだけ、唐揚げもポテトも唐揚げやから買ってきたもので、全然手間かかってないと勘違いしてたけど、実はそんなことなくていろいろ子どもたち好きなものとか考えてくれて、お皿もコップも用意してくれたり、いろいろ気を遣ってくれたんだよね。
    シャインマスカットって高いんだね。知らなかった。

みなさんいろいろ気づかせてくれて本当にありがとう。
    そしてみんなにも不快な思いさせてしまってごめんなさい。

ママ友付き合いのコツ教えてください。
    今後私はどういった振舞いすればいいのか。
    Aさんは不快に思ってるだろうから、謝らない方がいいよね。
    本当は謝りたいけど、もう遅いし、私が近づいたら余計不快になるよね。

• No.230 トルクメニスタン・マナト

22/11/23 17:15:33

>>220
    もしかして若いママさんなの?
    若いママさんなら、次偶然会ったら常識なく嫌な気持ちにさせたと思うごめんなさいって謝るのも有りかな
    グイグイいかずにあくまでしおらしくね

私も何人か仕事関係で若いママと知り合ったことあるけど、まんま子供の考え方の人が結構いてたんだよね
    学生のノリをそのまま表に出しちゃう人とか
    親になったことをまずは自覚して自分の言動は全部子が見て真似するってこと意識したらいいよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.235 桃の木

22/11/23 17:51:54

>>230

私は出産遅かったので若くないです。
    年とってるわりには一般常識なくて不快なことばっかりして
    本当に恥ずかしい。

はい、親になったことまず自覚して、子どもの見本になるように気をつけます。

どうもありがとう。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。