寛永通宝
4歳になったばかりの子供です。
保育園でホールで遊んだり教室で遊んだりしてるようですが、「まだホールで遊びたい!」「教室でお絵描きしてたい!」と皆と一緒にすんなり移動出来ないことがあるようです。
ほとんど毎朝ホールに行くのですが今朝は教室で身支度をしてから…となり「ホールに行きたかったのに…○○はホールに行きたい」とゴネられ朝から叱ってしまいました。
同じクラスの子でも嫌々してる子は確かに見たことがありますが、保育園で他のママとの交流はほとんどないのでここで質問しました。
4歳ならもっと言うこときけるもの!と思ってしまうのですが厳しいでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 キルギス・ソム
22/11/18 23:04:08
年少さんですか?
うちも最近園で気持ちの切り替えが難しい時がある時がたまにある、と言われました(例えばリトミックでやりたい楽器が自分が出来なかった時など)自分の中で何か嫌なスイッチが入っちゃうと心閉ざしちゃうみたい。
早生まれの年中さんなんですが、担任の先生には、「自我が出てきて、わかってはいるけどそれがなかなかできない時期」と言われて。
時間が経つとうちは気持ちお話ししてくれるから、お風呂や寝かしつけの時ゆっくり気持ち聞くようにしてます。
返信
No.2 イチゴ
22/11/18 23:53:04
そう言う時期なんだと思いますよ。
一度、共感してあげてはどうですか?「まだボールで遊びたい」って言ってきたら「そうだよねぇ。まだボールで遊びたいよねぇ」って。
私はその後「でも、ボール遊びはいつでもできるよ。今は何をすればいい時間だと思う?」って聞いて、分かってれば褒めます。「よく分かってるじゃーん」って。そして、ボール遊びは帰ってからもできるし、今はしないといけないことをするんだよって言ってました
返信
No.3 宇宙円
22/11/19 20:48:56
私も4歳の子がいて同じ悩みでした。
保育園の先生に相談したら、しっかり成長してる証です!自分のしたかった事、気持ちを伝えてるのてで成長の証ですねと。
4歳の壁中々難しいですよねm(__)m
返信
No.4 主 チリ・ペソ
22/11/22 11:38:43
コメント下さった方ありがとうございます。
4歳の子ならまだまだあることなんですね。
保育士さんから「○○ちゃんだけ嫌々してしませんでした」とキツく言われることもあるので悩んでました。
返信