カテゴリ
急上昇
離婚後、子供を引き取らず人生謳歌したい
22/11/16 21:16:45
もくじ 1 今の結婚式は仲人なしが多い実態について。 2 そもそも結婚式の仲人とは? 3 結婚式における仲人の役割は? 3.1 あとがき 今の結婚式は仲人なしが多い実態について。 さて、結婚式をとり行うことが決まったら、一つ決めなくてはいけないのが 仲人を立てるかどうか? しかし、最近の結婚式では仲人なしで行われるケースが多くなっています。 昔は当たり前のように仲人は立てられていました。 お見合い結婚も多く、こういった世話役は必ず必要だったのですね。 しかし、お見合い結婚が減るにつれて仲人を立てないことが多くなり、また、結婚後の付き合いも必要と感じていないのが今のように変わっていった主な理由のようですね。 今では1割にも満たない程度しか仲人を立てた結婚式が行われていないようで、9割以上仲人なしのようです。 この少数に含まれるのは、たいてい親の希望であったり、昔からの家のしきたりなどから仕方なく仲人を立てるといったケースが多いようです。 なので、今では普通仲人なしの結婚式が当たり前になってきていると言っていいでしょう。 また、仲人に近い意味を持つ媒酌人(結婚式の時の仲人といった感じ)も、最近ではほとんど立てない結婚式が多くなってきて、時代とともに、媒酌人や仲人は消えていくかもしれませんね。 このように昨今の結婚式事情で仲人は見られなくなりつつありますが、そもそも仲人とは一体何なのでしょうか? スポンサードリンク そもそも結婚式の仲人とは? さて、仲人とは一体何なのかというと、 新郎新婦を始め、両家の間をとりもつ人(夫婦) という役割を持っている人で、縁談や結納、結婚式からその後の相談役まで、色々と取り仕切る、お世話になる人のことを言いました。 仲人がいると、色々なことが相談できたり両家のトラブルも間に立ってスムーズに解決してくれたりなど非常に頼もしい存在ですが、お見合いなどの縁談で結婚を進めていくことも多かった昔の日本では重宝される存在ですね。 でも、今では結婚のスタイルが多様化しているので、お見合いによる結婚はありますが恋愛から結婚に至るケースが非常に増えたことや国際結婚などもありますよね。 補足 また、結納や結婚式なども昔のような堅いスタイルではなく、自由に理想の結婚式がしたいといった新郎新婦も多いので、そのスタイルに仲人は必要ない、あわないといったことから徐々に姿を消していったようです。 また、仲人が必要とされなくなった背景にはこのようなことがありますが、逆に仲人自体になりたくないといった人も多くなってきたようです。 新郎新婦や両家の間に立ってトラブルを解決したり、いろんな進行を任されたり、自分の時間を削って相手の身の回りの世話や相談を受けたりする役割です。 本来仲人を頼まれるというのはとても名誉なことだと考えられていましたが、今では荷が重いと感じる人も多いのではないでしょうか。 ですので、縁談から結婚まで取り仕切るような本来の意味での仲人はほとんどいませんが、結婚の挙式や披露宴の時だけ仲人のような役割をしてもらう「媒酌人」は、今でもまだ立てるケースはあって、親戚や職場の上司などに依頼するケースも有ります。 結婚式における仲人の役割は? こうやって仲人の役割を見てみると、今では必要ないと思われますが、仲人がいるとそれなりにメリットは有りました。 例えば、両家にトラブルが合った時に客観的な意見でまとめてくれる、取り持ってくれる。 といったようなことで頼りになります。 この他にも、 縁談の持ちかけ 結婚式の挙式・披露宴や結納の進行役 結婚式の費用の相談 新生活の悩みや仕事の相談 こうやって見ると、仲人がいれば頼もしいですよね。 仲人とは、色々と面倒なことやトラブル等の世話を焼いてくれる人 といったイメージですね。 頼もしい役割を担ってくれますが、その代わりに仲人との関係は続くので、お盆や年末年始など、節目での挨拶もずっと必要になってきます。 本来は縁談から結婚後まで面倒見てくれる人を仲人と言いますが、今ではひとことで仲人と言っても、 引き合わせ仲人:縁談から挙式・披露宴まで 頼まれ仲人:結納から挙式・披露宴の当日まで(もしくは結婚式当日のみの媒酌人) このように、役割分担がされています。
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
まだコメントがありません
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
26/01/07 05:56:53
81141
2
26/01/07 06:07:40
15
3
26/01/07 06:04:49
7160
4
26/01/07 05:48:32
5
26/01/07 05:24:13
8
26/01/07 06:10:39
0
26/01/07 05:33:44
26/01/07 05:30:50
26/01/07 05:35:19
26/01/07 04:58:31
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.36 匿名
22/11/16 21:16:45
もくじ
1 今の結婚式は仲人なしが多い実態について。
2 そもそも結婚式の仲人とは?
3 結婚式における仲人の役割は?
3.1 あとがき
今の結婚式は仲人なしが多い実態について。
さて、結婚式をとり行うことが決まったら、一つ決めなくてはいけないのが
仲人を立てるかどうか?
しかし、最近の結婚式では仲人なしで行われるケースが多くなっています。
昔は当たり前のように仲人は立てられていました。
お見合い結婚も多く、こういった世話役は必ず必要だったのですね。
しかし、お見合い結婚が減るにつれて仲人を立てないことが多くなり、また、結婚後の付き合いも必要と感じていないのが今のように変わっていった主な理由のようですね。
今では1割にも満たない程度しか仲人を立てた結婚式が行われていないようで、9割以上仲人なしのようです。
この少数に含まれるのは、たいてい親の希望であったり、昔からの家のしきたりなどから仕方なく仲人を立てるといったケースが多いようです。
なので、今では普通仲人なしの結婚式が当たり前になってきていると言っていいでしょう。
また、仲人に近い意味を持つ媒酌人(結婚式の時の仲人といった感じ)も、最近ではほとんど立てない結婚式が多くなってきて、時代とともに、媒酌人や仲人は消えていくかもしれませんね。
このように昨今の結婚式事情で仲人は見られなくなりつつありますが、そもそも仲人とは一体何なのでしょうか?
スポンサードリンク
そもそも結婚式の仲人とは?
さて、仲人とは一体何なのかというと、
新郎新婦を始め、両家の間をとりもつ人(夫婦)
という役割を持っている人で、縁談や結納、結婚式からその後の相談役まで、色々と取り仕切る、お世話になる人のことを言いました。
仲人がいると、色々なことが相談できたり両家のトラブルも間に立ってスムーズに解決してくれたりなど非常に頼もしい存在ですが、お見合いなどの縁談で結婚を進めていくことも多かった昔の日本では重宝される存在ですね。
でも、今では結婚のスタイルが多様化しているので、お見合いによる結婚はありますが恋愛から結婚に至るケースが非常に増えたことや国際結婚などもありますよね。
補足
また、結納や結婚式なども昔のような堅いスタイルではなく、自由に理想の結婚式がしたいといった新郎新婦も多いので、そのスタイルに仲人は必要ない、あわないといったことから徐々に姿を消していったようです。
また、仲人が必要とされなくなった背景にはこのようなことがありますが、逆に仲人自体になりたくないといった人も多くなってきたようです。
新郎新婦や両家の間に立ってトラブルを解決したり、いろんな進行を任されたり、自分の時間を削って相手の身の回りの世話や相談を受けたりする役割です。
本来仲人を頼まれるというのはとても名誉なことだと考えられていましたが、今では荷が重いと感じる人も多いのではないでしょうか。
ですので、縁談から結婚まで取り仕切るような本来の意味での仲人はほとんどいませんが、結婚の挙式や披露宴の時だけ仲人のような役割をしてもらう「媒酌人」は、今でもまだ立てるケースはあって、親戚や職場の上司などに依頼するケースも有ります。
結婚式における仲人の役割は?
こうやって仲人の役割を見てみると、今では必要ないと思われますが、仲人がいるとそれなりにメリットは有りました。
例えば、両家にトラブルが合った時に客観的な意見でまとめてくれる、取り持ってくれる。
といったようなことで頼りになります。
この他にも、
縁談の持ちかけ
結婚式の挙式・披露宴や結納の進行役
結婚式の費用の相談
新生活の悩みや仕事の相談
こうやって見ると、仲人がいれば頼もしいですよね。
仲人とは、色々と面倒なことやトラブル等の世話を焼いてくれる人
といったイメージですね。
頼もしい役割を担ってくれますが、その代わりに仲人との関係は続くので、お盆や年末年始など、節目での挨拶もずっと必要になってきます。
本来は縁談から結婚後まで面倒見てくれる人を仲人と言いますが、今ではひとことで仲人と言っても、
引き合わせ仲人:縁談から挙式・披露宴まで
頼まれ仲人:結納から挙式・披露宴の当日まで(もしくは結婚式当日のみの媒酌人)
このように、役割分担がされています。
通報
コメント
古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
まだコメントがありません