もう皇室いらないよね へのコメント(No.112

• No.112 ジェニー

23/01/04 16:57:03

• 2 反対

皇室 今廃止したらあらゆる国が乗り込んできて あっという間に植民地化して日本じゃなくなるよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.140 キープ

23/01/04 21:50:50

>>115
    >>112
    女系賛成!って、浅はかすぎなんじゃ??
    日本では過去、女"系"天皇はひとりもいない。
    "女性"天皇ならば8人いたけども、全員が男系男子に譲位した(重祚を入れて10代8人)

第37代天皇 斉明女帝(皇極天皇)みたいに、自分が皇后だった時代(男系男子である舒明天皇の皇后だった)時に産んだ男子(天智天皇)に引き継いだ人もいたが、5人の女帝は生涯独身だった。

イギリスなどは女王が立ち婿が入ると、今までの血統・系統とは違うという事で新王朝になるけど、日本ではそういうのを避け、背乗りなども防ぐ意味合いがあったのかも。
    (ハノーヴァー王朝第6代 ビクトリア女王の場合は、ハノーヴァー家から夫のザクセン・コーブルク・ゴータ家へと家名・王家名を変更。
    エリザベス女王の場合は、ウィンザー朝 ウィンザー家からマウントバッテン・ウィンザー王家へと変更。夫エジンバラ公の家名がマウントバッテン家)

男尊女卑ガーではなく、長い歴史の知恵みたいなものを、今の感覚やペラペラの薄ーい歴史観や皇室史しか知らない我々が決めていい事じゃないと思うよ。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。