兄弟喧嘩どうしたらいいの?

匿名

22/11/11 15:16:14

どちらかがちょっかいを出す→片方が嫌がる→しつこくちょっかい出してくるから最終的にストレスと防御本能で手や足が出る
叱ると
前にそっちがちょっかい出してきたからとか言う
要はエンドレス。

元々は暴力など手や足は出してないけど、私でもしつこいやめて!という感じで払い除ける意味で手が出るかも知れない状況。(それを相手は暴力したー!みたいに事を大きくする)

触ってない、触れてないとか言う。
凄く至近距離でヘラヘラ煽ったりする。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6

22/11/11 15:40:46

>>5
    放っておきたいけど、奇声を(わざと)発して近所に聞こえる様にするのよ
    家のものにも当たりそうだし、壁も傷付けて欲しくないし下の階の人にも迷惑だし… そもそもうるさいし…
    で、ママー!って下に叫ばれて行かないとするでしょ、すると親だろ!何で助けないんだ!!!みたいに言うのよ
    私も過去に父から理不尽な説教された時母と目があったのに助けてくれない時があってその時心死んだというトラウマがあるのも見て見ぬ振り出来ない要因かもなんだけどね。

• No.5 カタバミ(光輝く心)

22/11/11 15:34:23

放っときなよ。
    仰る通り、どっちが悪いなんてない。
    怪我したり家の物壊さない限り、関知する必要無し。
    ただ、常に一方が嫌がってるような状態なら何とかしないといけないかもね。

• No.4

22/11/11 15:31:22

>>2
    中学2年と小学4年
    上は本当ちょっかいなの。下は強気なタイプ
    以前下からも上にちょっかい出すから、下にも原因がある。ミスした事をおちょくったり、なんか本当下らない事…
    そもそもはどっちもどっちなの。
    何かを壊したとかハッキリした事で喧嘩なら分かるんだけど、それ辞めてあげてーみたいな軽いことから大きな喧嘩へ発展する。

喧嘩は私も放置するタイプなんだけど、下がやられる事になるんだけどママー!!!って叫んだりギャー!!っとか近所に聞こえる様に奇声発して私を困らせるの
    私が止める那ろうって魂胆
    実際困るからもうやめてー!ってなる
    (上は取り押さえてるだけで殴ったりとかはしてない)

• No.3

22/11/11 15:24:49

>>1
    そう、、仲裁が本当にストレスで。
    何もなくていきなり手を出してきたって状況ならどちらが悪いとか叱るのも叱り易いけど、
    過去の事まで理由に出してきて、私としてはかなり下らない内容なのに、勝手にやってる事なのに判決を私に委ねられるストレス…
    人が嫌だと思う事をしないとかそんな事分かってるはずなのに暇だから?やってるんだと思うけど
    本当1番ストレス…

• No.2 オリーブ(平和)

22/11/11 15:20:46

お子さんの年齢によって対応変わるよね。
    うちは小学生だから、喧嘩は放置してる。
    「自分たちで解決しなさい」と言うのみ。手を出したら叱るけど

• 広告
  • No.1 グロリオサ(栄光に満ちた世界)

22/11/11 15:18:59

どこの兄弟もそんな感じだと思う。うちは3歳差兄弟だけど仲良く遊んでるなぁと思えば喧嘩したり。それがごく普通のことだと思う。
    喧嘩の仲裁って体力つかうよね

1件~6件 ( 全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。