• No.405 オオイヌノフグリ(神聖)

22/11/10 13:02:50

奨学金を借りなくていいようにするのは、親の役割だとは思うよ。
    私もそう思って貯金してるし。

ただ、今は現実を見たら大学生の約半数が何らかの奨学金を借りて大学にいってるんだよ。
    肌感覚としては、私が大学生の時より全然多い。

加えて、下宿して通ってる学生の仕送り額が30年前と比べて約1/4に減ってるって統計もあって、学費を除く仕送り額が平均2万を切ってる。だから、今の学生はバイトにあけくれてるよ。

なんでそんな思いしてまで大学にいくかって、大卒だと選べる仕事も収入も全然違うからだよ。私も奨学金借りたからこそ、返済じたいは終わってるけど、絶対に正社員の仕事は手放さないって思って働いてるよ。

自分も結婚相手も、奨学金があるって、
    良し悪しは別にしてかなり普通のことになりつつあるのだから、どうしたらよいか建設的に話し合えない人はこの先、結婚して協力して生きてくことは難しいと思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.408 バーツ

22/11/25 10:32:46

>>405
    >建設的に話し合えない
    そもそもトピ主はお小遣いの額、夫婦の財布
    、管理とか話し合えるのに、生活費からトピ主の奨学金返済を出すかどうかを「話し合わずに」勝手に返済をしてたから拗れてるんでしょ

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。