ルドベキア(公平)
義親が去年クリスマス時期に亡くなりました。
ちょうど葬儀も一周忌、三回忌も泊りがけに入るので3年連続で土日にすることになりクリスマスにかぶります。
車で片道5時間、新幹線使った場合でも乗り継ぎもあり片道4時間の遠方ですが末っ子長男の旦那が喪主です。
が、名ばかりで小姑2人が全部仕切っていて細かいことは話をされず私や旦那は座ってろと言われる状態です。
去年の葬儀と四十九日は当時小6と高1だった子供を連れて行きました。
来月の一周忌は高校生のほうが部活に塾で忙しい中予定をあけられないから行かないといいはり、コロナのワクチンも2回目以降拒否してるため、旦那も高校生で忙しいから無理して連れて行かなくていいよ、留守番してペットの世話をしてもらおうと置いて行くことになりました。
そうなったら、中学生の下の子も、
「実は友達とクリスマスパーティーがあるからそっちに行きたかった。
去年もクリスマスの約束をしていたけど、お婆ちゃんが亡くなったから断った。それは私もクリスマスよりお婆ちゃんのお葬式に行きたかった、最後のお別れができて良かった。
でも、今年もクリスマス断った。来年もでしょう?来年はもう行きたくない。法事のたびにクリスマスに行かなきゃいけないの?」と泣かれました。
旦那が日程に決定権があるなら前後の土日にずらせるのですが、小姑が全部決めるためずらせません。
そこで、来年は下の子も部活と塾で忙しいということにして旦那一人で行くって言っているのですが、ありだと思いますか?
本来なら大変義理に欠けることで小姑たちにも陰口叩かれそうで怖いですが、子供も可哀想だしと思ってしまいます。
みなさんの意見を聞かせてください。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~11件 (全11件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.10 主 ルドベキア(公平)
22/11/02 10:16:30
みなさんありがとうございます。
旦那は正直家族全員で県外に行ってコロナに感染するのが怖いといいます。義実家の親族に持病が末期ですごく気をつけながら延命をしている方がいる為、私たちが家族で行動していろんなウィルスを運んでしまうこともあるから怖い、どうせ姉ちゃんたちが全部仕切るから喪主といっても名ばかりだしと。
私の方の実家は、今住んでいるところの近所(旦那は転勤族で単身赴任もあり)で実父が亡くなっていますがお墓とお寺も近所です。
法事をするときはなるべく日程を合わせて半月前一ヶ月前にしちゃうこともあり、子供や旦那の予定が合わなければ私だけ参加してその前後に旦那や子供はお線香をあげにいきます。
小姑や生前の義母(シングル)は以前はあまりそういうのは気にしない人たちで、仏壇のある親戚の家にいってもお線香もあげないし、義祖母の法事も義母だけ参加、私が父の法事の予定があっても「そんなの行くことないでしょう、亡くなったらそこでおわりなんだから。それよりも生きてる人が楽しまないと!」と旅行にさそってきたり、うちに旅行がてら泊まりにきたりしました。
でも実際義母が亡くなり小姑たちはそういう考えも吹っ飛んで供養への思いが強い状態だと思います。
あー、どうしよう。
近かったら子供たちも行かない選択はないのですが遠方で2日潰れるのがもう無理だといいます。
返信
No.17
No.18 主 ルドベキア(公平)
22/11/02 10:29:51
コメント入力している間にまたたくさんのご意見があり、今読ませていただきました。
そうなんです、たしかに来年上の子が受験で、学校や塾からも2年生の秋からが勝負と言われているので既にピリピリしています。
来年はたしかに、私も県外にいったり義実家には失礼ですが余計な行動をしたくない。もし、私の実家が県外だとしても受験時期だとしたら葬儀は参列でしょうが法事は来なくていいよとなると思います。
でも小姑たちからしたらそんなの理由にならないわって感じだとおもうんですよね。
旦那は家族で一番感染症に神経質だけど、車で5時間はもうキツいから、最近は新幹線で移動しているのですがコロナにかかるんじゃないか、私や子供が移動中に壁や手すりに掴まるだけでもアルコール消毒、すぐに手を洗いにいけ!とうるさいし、家族分の荷物をキャリーに入れてるのに床につけたくないと持ち上げて移動してるから衛生管理にしんどいみたい。
返信
No.20 主 ルドベキア(公平)
22/11/02 10:32:31
>>14
旦那、下記にも書いたようにすごく神経質なんです。
子供が小さいときも外のベンチや遊具は消毒してから使わせる、砂場なんて旦那がいるときは禁止でした。
返信
No.26 主 ルドベキア(公平)
22/11/02 10:50:04
>>15
まともではないんです。
昔から小姑に全部合わせなければいけなくて、転勤族なんだから親が生きてるうちにたくさん孫に合わせろというけど、こちらが帰省しようとすると小姑が「その日はうちがだめだから○日にして」と命令され、義母も「お姉ちゃんの言う通りにしてまかせてるから」というので合わせることになり、うちに来るときも小姑たちの予定で来るので、うちがどんなに忙しい無理だと断っても「気にしないで、こっちは顔が見たいだけだからご飯も勝手にするし、雑魚寝でいいから」と7人8人で来ちゃいます。
小姑たちも同年代の子がいますが、自分たちは地元だから法事をする午前中は土日なら子供たちもいるって感じなんだと思います。
こちらの都合を言うと「長男のくせに転勤族なのが悪い。本来ならば地元で暮らすのが当たり前なのに。」って言われます。
旦那も口答えすると女性陣3人からギャーギャー騒がれ結局意見も通らず疲れるだけだから抵抗しなくなったらしいです。
家を建てるときも義実家側だと大変になるから、いろいろ考えてたまたま私の地元へ赴任したときに上の子が転校したくないと言ったのでそのまま私の地元に家を建てることになりました。
その時は小姑も義母も小姑の子たちにかかりきりで旦那の転勤先に旅行がてら遊びに行くのも楽しみの1つって感じだったので「こっちはこっちでやってるから好きにしていいよ!遊びにいくのたのしみ!」って言ってたんですけどね。
返信
No.28 主 ルドベキア(公平)
22/11/02 11:00:32
>>27
旦那は小姑がヒステリックに騒ぐから面倒は避けたいみたいです。
でも、私の伯父や叔母のところを見ていると遠方に住んでる人は親の葬儀法事のときは家族全員参列は葬儀まで、法事のときは一人で参加していて、まわりの親戚も「遠いし交通費もかかるから1人くればいい」って考えなんですよね。
わたしも来月の一周忌までは子供つれていくし、三回忌は受験もあるし仕事の都合もあるし、もう無理してまで行かなくてもいいかなって思いが強いです。
小姑にさわがれたら怖いけど。
返信
No.33 主 ルドベキア(公平)
22/11/02 11:09:49
>>31
愚痴みたいになってしまって申し訳ありませんでした。
意見は通らない小姑、でも旦那や私との関係、子供の気持ちとなやんでいて、世間一般的には私や子供も参加して当たり前のことなんですが、子供たちの年齢や距離などで悩んでいました。
子供が小さければ行って当たり前だったんですが。
返信
No.36 主 ルドベキア(公平)
22/11/02 11:20:54
>>34
ストレートすぎて苦手です。
義理姉さんは行けば仲良くはしてくれますが、私が予定や意見があわないと私にも怒鳴ってきたりするので、疲れます。
苦手でも、冠婚葬祭であったり親戚づきあいするのは全然いいんです。
法事も三回忌が過ぎればあとは七回忌で年数もあき、その頃にはもう子無しでいくのもありだと思うのですが、思春期反抗期でクリスマスを理由に嫌がる子供を来年連れて行くかどうかでまよっています。
返信
No.40 主 ルドベキア(公平)
22/11/02 11:35:37
>>35
そうです。
旦那側は祖母さんが数年前に亡くなったのが始めて、そのときは祖母さんと同居の伯父さんたちが仕切りました。
その伯父さんが葬儀にたいしていろいろアドバイスをくれていて、供養を重んじてはいるのですが、あまり堅苦しくすると今の時代にはあわないし、あとに続く子供の負担も考えてどんどん減らして行こうという考えなんです。
祖母さんと同じお墓に入れてもらいたかったようですが、伯父さんが墓じまいを考えているのでそれはひきうけられない、永代供養したほうがいいと言われたのでお墓問題でも揉めてます。
小姑は永代供養なんてありえない、お墓は義母さんが慣れ親しんだ地域に長男が建てるべき。
旦那は転勤族でお墓の管理もできないし、子供たちだって将来仕事や結婚でどこに住むかもわからなあからその負担を残したくないので、永代供養を望んでいます。
返信
2件
No.45
No.46 主 ルドベキア(公平)
22/11/02 12:11:29
みなさんありがとうございます。
来月の一周忌が終わったらあとは旦那だけで行ってもらうことにします。
嫁とはいえ、小姑主体の家なのでどうしたものかと頭を抱えていましたが、旦那の話だと遺産やお墓のこともまだまだ揉めてる?みたいだし。
先程、伯父さんから電話がきたので子供たちのことを少し話したら(クリスマスじゃなく受験や中高生の生活のことで)、「遠いから来年は〇〇(旦那)だけでも大丈夫なんだよ。来月も〇〇だけでもいいとはおもうんだけど、姉たちがあんな感じだから、まあ大変だろうけど、私からもいってるし、そこまで気にしなくていいからね。負担はなるべく減らしましょう。」と言われました。
返信