女性自身
“自分と同じ不登校の子供たちに勇気と元気を与えたい”との目標を掲げ、6月30日から日本一周ツアーを始めたYouTuberで少年革命家のゆたぼん(13)。
クラウドファンディングでは約487万円もの資金が集まったが、残すところあと7県というところで
赤字になってしまう事態に。
10月25日に更新したYouTubeチャンネルでは、
「緊急」としてこう呼びかけていた。
「マジで大赤字で、ホントにもうお金がなくて、
特にガソリン代が高いんですよ。
で、ガソリン代が高くて。
で、まぁ、日本一周中で、いまで、いま現在で、
あの、ガソリン代だけでもう50万円以上かかっているんですね。
で、50万円以上ガソリン代がかかっていて、
で、ホントに大赤字なんですよ。
で、まぁ、このままやと日本一周も厳しくて、
で、それで、みなさんに投げ銭をして欲しいです」
また、“投げ銭のリターン”として、
「YouTubeでみんなを楽しませます。
これはあの、路上パフォーマンスと同じで、
あの、もう、あの、物○いとかそういうのじゃないです。
もうYouTubeで動画をアップして、
もう日本一周の動画を最後までアップして、
で、みんなを楽しませます。
見ているみんなを楽しませます」とも宣言。
しかし、“投げ銭をする前提で何かを要求する人はお断り”
“お金を自由に使って良いと言ってくれる人がいい”などと条件を提示し、
ネット上で厳しい声が相次いでいる。
ピンチを切り抜けるべく投げ銭を求め、
「YouTubeでみんなを楽しませます」と呼びかけたゆたぼん。
17年にYouTubeチャンネルを開設してから
今年で5年目となり、いまでは15.2万人の
フォロワーを抱える。
しかし今回のピンチ以前に、YouTuberとしての
立ち位置が危ぶまれているのだ。
「18年12月に投稿した動画は552万回再生と
過去最高を記録し、同年には340万回以上再生された動画もありました。しかし、ゆたぼん君はこれまでも自由な言動が物議を醸し、加えて、お父さんも“アンチ”に対して声高に反発してきました。
そのような影響もあるのか、徐々に再生回数は失速し10万回を切ることも増えてきました。
日本一周中の様子もほぼ毎日投稿していますが、
ブランデーをかけたアイスクリームを食べたり、
原爆に関して間違ったことを発言したりと炎上を繰り返しています。
最近でも10月24日に投稿した散髪の動画は、
再生回数がわずか約8700回と落ち込んでいるのです。
また、ゆたぼん君はお父さんと同じように、
いくら“アンチ”が真っ当なことを指摘していたとしても耳を傾けようとしません。
このままのスタンスを貫くと、応援してくれている人も去ってしまうかもしれません」
(ITジャーナリスト)
人気YouTuberとして返り咲くためには、
抜本的な改革が必要なのかもしれない。
※伏せ字は「乞」
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.32 主 女性自身
22/10/27 08:14:22
これが300万のスタディ号ですって。
返信
No.55 主 女性自身
22/10/27 09:05:48
右や左の旦那様ぁー
どうか…どうか御恵みを……ってか(笑)
返信
No.66 主 女性自身
22/10/27 09:27:11
「少年革命家」を名乗る不登校ユーチューバーの
ゆたぼん(13)の父で実業家の中村幸也氏(42)が、ゆたぼんへの誹謗(ひぼう)中傷に対し開示請求の申し立てを行ったと、代理人弁護士の福永活也氏がツイッターで明かした。
ゆたぼんは昨年12月、インターネット上に投稿されたコメントで名誉を傷つけられたとして、北海道に住む30代男性に対し、損害賠償請求の訴訟を起こした。
東京地裁は「社会通念上許される限度を超えた侮辱行為」として33万円の支払いを命じている。
この裁判で代理人弁護士を務めた福永氏は、
今月23日に公開された原爆ドームを巡るゆたぼんの動画内の間違い発言への批判が中傷に発展していることについて、開示請求の申し立てを行ったと発表。
「改正法での申し立ては初めてなので、とりあえず計20投稿くらいをふわっと申し立てしました いくつ残るかな」とつづり、
ゆたぼんの父・中村氏も 「ありがとうございます。宜しくお願いします!」と感謝していた。
ゆたぼんを巡っては、23日に公開した動画の中
原爆ドームを訪れ、
「1945年8月6日にアメリカが日本の広島県と長崎県に原爆を落とした」と発言。
「長崎県は8月9日」とネット上で指摘する声が上がったが、指摘だけにとどまらず、
一部否定的な声や中傷ともとれるコメントも上がっていた。
これに対し中村氏は「まだ13歳のゆたぼんに対して言葉の粗探しをして揚げ足取りしてる奴らって本当に終わってるな」
「子どもが間違ったことを言うだけでネットで集団でいじめてる奴らは学校で何を学んできたんだ?
これが日本の義務教育を受けた奴らの成れの果てか」と痛烈に批判。
ネット上でさまざまな議論に発展していた。
スボニチアネックスより
旅に使う金は無いのに弁護士雇う金はあるんだね。
返信
No.87 主 女性自身
22/10/27 11:10:54
スボニチアネックスより
丸1日経った26日夜、ゆたぼんは
「【神回】100万円の投げ銭キター!」と題し動画を更新。
「昨日、このままでは日本一周できませんという
動画をアップさせてもらったんですけど、そしたら“頑張って”“投げ銭送るね”と連絡をくれた方がいて。さらに今日会った人に直接いただきました」と報告。
「本当にありがとうございました」と感謝を伝えた。
さらに「お問い合わせフォームでも結構メールが
来ていて。
まだ返信していないのでこれから返信しようと思うのですが、その中に、もの凄いメールがきていて。読み上げます」と紹介。
「ゆたぽんさんへ 日本一周大変だと思うので、私が100万円投げ銭します。自由に遊びに使ってもらって結構です。使用方法について何も言いませんし、何も求めません。ただ、続きがありますのでご返信お待ちしております」と読み上げた。
「100万円を投げ銭」の言葉に、ゆたぼんは
「いやマジすか、これは凄い」と大興奮。
「100万円あったらもう全然足ります。
余るくらいです。ほんまに助かります」と感謝し「やっぱりこうやって頑張っていると、こういうことが起きるんですよね」としみじみ。
「みんなもね、やりたいことを全力でやって、自由に楽しく生きようぜ!人生は冒険だ!」と呼びかけ「ありがとうございます。本当にありがとうございます」と重ね重ね感謝を口にした。
この動画には「予想していた通り」
「まじっすか 世の中ちょろいですね」
「さすがゆたぼん!!批判され続けても自分の決めた道を諦めずに頑張って進み続けたら、結果はちゃんとついてくる」
「応援してくれる人が必ず居るって事」とさまざまなコメントが寄せられた。
本当、終わっているわ……
返信
4件
No.119 主 女性自身
22/10/27 14:58:07
ゆたぽん一家御仕舞のYou Tube配信のお知らせ。
これは再生回数稼げるね。
返信