ぷちあや(プチプラのあや) へのコメント(No.43399

• No.43399 ベッコウガサ

9af65b4ecaabb

26/07/03 18:34:50

夫ブログのぷちあやの顔わろた

それにしてもグアムに数日行っただけで海外を知ってると思い込む
    インド旅行して人生観変わっとのたまった大学時代の知人を思い出す
    量産型うすっぺらい人
    案の定3日経てば元通りだった
    だからそいつはまだ良かった

安藤おじさんは
    >ネガティブで陰湿すぎる腐った人間性や他人の不幸を喜ぶ性質は日本人の駄目なところだとの言っていましたが、

韓国ではネット炎上が社会問題になっている
    中国ではSNSでの誹謗中傷が深刻で、法律が強化されている
    欧米でもシャーデンフロイデって言って他人の不幸を喜ぶ感情は心理学用語として研究されて、その分野では日本よりもずっと進んでいるだろう
    つまり、他人の不幸を喜ぶ感情は人類共通の心理現象であり、
    日本人だけが特別に「腐っている」わけではない

知ったような口をきかないで頂きたい
    この人は
    俺は日本人であることを誇りに思う
    と言っていたが
    あなたは他の日本人から誇られるようなことをしていますか?
    と聞きたいです

まずは他人を褒めるときに、何かを貶さないと気がすまない性質、それをやめることからはじめませんか?
    お米もそうですよね。ただ「日本は米がうまい! だから好き」で良くない?
    グアム下げる必要ないよね?
    それもまたネガティブで陰湿だよね?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。