• No.6 ビデンス(美しい調和)

22/10/13 15:27:46

教員免許はそのまま?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.15 かすみ草(夢見心地)

22/10/13 15:48:04

>>6
    1.教員免許の失効(教育職員免許法第10条)
    失効になるのは次のような場合で、教員としての
    適格性当に欠けるとして公的機関から判断された者です。

①判断能力等に欠けるとして裁判所に認定された者 ②犯罪を犯し禁錮以上の刑に処せられた者
    ③日本国憲法 施行の日以後において、日本国憲法 又はその下に成立した政府を暴力で破壊することを主張する政党その他の団体を結成し、又はこれに加入した者
    ④公立学校の教員であって懲戒免職になった者
    ⑤公立学校の教員であって、勤務成績不良又は適格性欠如により分限休職になった者

2.教員免許の取上げ(教育職員免許法第11条)
    取上げになるのは次のような場合で、
    公立学校教員の免許状失効に相当すると免許管理者(都道府県教育委員会)に判断された者です。  

○国立又は私立学校の教員で、上記④⑤に該当する事由により解雇されたと認められる場合  
    ○公立学校の臨時教員であって上記⑤に該当する事由により免職の処分を受けた者

この学校は私学だから教員免許の取り上げになるんじゃないかな。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。