• No.22 薔薇:ピンク(愛を誓う)

22/10/11 14:52:49

支援級(情緒)職員でした。発達障害か否かは色の濃度みたいなもので難しいですよね。人それぞれだし。
    高学年で一般に言えることは
    1 理解よりこだわりが勝つ。言っても通常と脳の機能が違うから納得しない、平行線。
    2 注意力散漫、または過集中で周囲に迷惑をかける、本人が失敗に苦しむ。
    3 本人が周囲との違和感に苦しむ。思春期特有のものでなく、明らかに周囲の考えとのズレからくるもので、他人の喜怒哀楽が理解できない。度々人間関係トラブルがある。

お母様だけでなく、家族や親族の意見も大切だと思います。表向き問題やトラブルがない場合は本人が現状で困ったり苦しんでいないかが重要。
    気になるなら専門機関や小児精神科で相談も。精神科も初回は本人受診でなくても良い場合が多いです。

• No.23 薔薇:ピンク(愛を誓う)

22/10/11 14:57:15

>>22
    補足
    グレーのお子さんは、偏食のほかに色や光、音、など聴覚、視覚、触覚に関する過敏が強かったです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。