ハミガキジェル禁止の学校ありますか?

匿名

クレマチス(心の美しさ)

22/10/08 18:10:02

娘(小1)の同級生のお母さん(職業:公立小学校教諭・1年生担任)とたわいもない会話。

「大人用の歯磨きっていつから使えるのかなー?」という話をしていて、うちの子はクリニカのハミガキジェルを使っていると言ったらいきなりキレられました!!!

「そんなの学校に持って行ってるの?!
なにやってんの!ジェルは禁止だよ!!先生に怒られるよ!うちの学校は絶対禁止!!どこの学校もだよ!」

と言うので理由を聞くと
「理由まではわからないけど昔から禁止だから禁止に決まってる」と言うんです。

学校からはジェル歯磨き禁止なんて事を聞いてない言うと
「それは一般常識だからわざわざ禁止なんて言わないんだよ!あんたが常識ないから知らないんでしょ!うちの学校でジェル歯磨き持って来てる子なんていないし、売ってるのも見たことない!いい加減にしたほうがいい!!常識なさすぎ!怒」とあんた呼ばわり&めっちゃ激怒されました。

でも、娘に聞くと同じクリニカジェルを使ってる子は同じクラスに5人はいるし、先生の目の前の席で机にハミガキを出してるから先生も見てるはずだけど怒られた事なんてないと。

理由分からないけどジェルが禁止なのは一般常識なんでしょうか??
それとも教師ならではの思い込みっていうやつ??
うちの子が通う学校はド田舎の公立小学校で、校則などあまりなくゆる〜い学校です。

ちなみにその方の娘さんは大人用の歯磨きを使っているの?と聞いたら、ライオンのアンパンマンの歯磨き(いちご味)だそうです。

研磨剤入ってないとダメとか?
学校で指定する意味ありますか?

お子さんなど学校でジェル歯磨き禁止の方いますか??

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。