蘭(勤勉)
昨日の夕方のことです。
小1の娘の学童にお迎えに行きました。
娘と仲良しの女の子がそこの学童のリーダーの先生に「ごめんなさいは?言えないのかー、そっかー。」みたいな感じで言われていました。言われている女の子はシクシク泣いています。
娘とケンカでもしたのかな?と思って聞くとそうではないと。そのまま帰ってから娘に聞くと、まず娘が学童のお部屋に置いてある電子ピアノを弾いていたところ、お友だちも一緒に引こうと思って椅子を運ぼうとした時に側にある空気清浄機に当たってしまい、何かが外れた?ようです。
それを先生は「ごめんなさいは?」とずっと言っていたそうです。
娘は、「わざとじゃないのに、ずっと言ってたよ。あの先生は子どもにいじわるしたいだけなんだよ。」と言っていました。さすがにそんな言い方はよくないと咎めましたが、先生の対応にモヤモヤします。
私ならまずその子が怪我してないか確認します。わざとじゃないならもうそれで終わりにしますが…。
娘も先生には逆らえず、ずっとその様子を見ていただけのようです。
他の先生は「わざとじゃないよね」と庇ってたみたいですが、そのリーダー先生に直接言えない雰囲気みたいです。
わざとじゃなくてもごめんなさいって言うべきですか?無理にでも言わせるべきですか?
私はそうは思いませんが皆さんの意見が聞きたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 蘭(勤勉)
22/10/06 13:14:45
引くのかー
返信
1件
No.8 主 蘭(勤勉)
22/10/06 13:17:00
>>3
なるほど…。たしかに。わざとじゃないもん!ってなんでも許してたらしっちゃかめっちゃかですね。
ありがとうございます。
あまりにも昨日のお友だちがかわいそうで。
返信
No.14 主 蘭(勤勉)
22/10/06 13:24:14
ご意見ありがとうございます。
そうですよね…、わざとじゃなくても謝る場面、たくさんありますね。
娘とちゃんと話します。
なんとなく、私がその先生のこと苦手だからそういうふうに見えてしまったんだと思います。反省です。
返信
2件